pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

深夜試膽戲水…少年驚恐「腳被拉住」 民憂:抓交替?

編輯 林保宏 報導

2019/03/05 22:23
彰化縣2名少年深夜戲水,不慎發生落水意外,所幸救起後無大礙。(圖/TVBS) 深夜試膽戲水…少年驚恐「腳被拉住」 民憂:抓交替?
彰化縣2名少年深夜戲水,不慎發生落水意外,所幸救起後無大礙。(圖/TVBS)
彰化縣4、5名青少年,4日深夜跑到福興鄉福鹿溪福興橋嬉戲時,其中2人疑似試膽戲水,不慎發生落水意外,消防隊員接獲報案後前往現場救援。抵達前其中1人已經自行游上岸,另1人則是被救起,但他上岸時驚恐萬分,不停喊說「腳被抓住了」,讓人以為是不是在「抓交替」?對此有民俗專家建議,晚間千萬別到水邊遊玩。
其中一名被救起的青少年事後不斷直呼:我的腳被拉住了。(圖/TVBS)
警方調查,4日深夜11點41分,消防隊接獲報案,指稱有民眾落水,地點位於福鹿溪南岸。消防隊員隨即前往救人,當時被告知有2人落水,其中1人自行游上岸,另1人則是被救上岸,儘管喝了幾口水,但意識清楚且生命跡象穩定,送醫後並無大礙。

事後這名被救起的少年表示,「感覺腳被拉住了」,才會無法使力自行游上岸;先前福鹿溪曾有人跳水輕生,不少人議論是否在「抓交替」?

對此彰化縣消防局第三大隊長施順仁表示,少年落水在攔砂壩附近,水面看似平靜,但底下還是有水流,加上前天又下雨,水深估計有3米,一般人若是落水後踩不到底,都會內心慌張,當下就會緊張到雙腳無法踢水而掙扎,才會感覺腳被拉住。
少年落水的地點。(圖/TVBS)
至於有流傳是否「抓交替」?民俗專家蒲慶峰認為,其因之一有可能是因為這2天天氣冷,青少年沒熱身就戲水,導致突然抽筋,才會感覺像是被拉住;另外以民俗角度來看,感覺真的是在「抓交替」。由於這種大排、水溝的冤魂太多,建議民眾千萬別隨便跳下遊玩,特別是在晚間時段,被抓交替的機會就很大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/05 22:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!