pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2019

心臟停止大腦「還在運作」 病患:看著自己死亡

2019/02/10 16:23
病患被宣告死亡後,大腦仍會殘留數秒鐘的意識。示意圖/TVBS 心臟停止大腦「還在運作」 病患:看著自己死亡
病患被宣告死亡後,大腦仍會殘留數秒鐘的意識。示意圖/TVBS
能想像看著自己死亡的感覺嗎?先前就曾有不少從鬼門關走一回的人,再次甦醒後聲稱,明白自己已經死掉了,卻還能感受到周圍正在發生的事,最近就有研究發現,心臟停止後,大腦仍有數秒鐘的運作時間,而當這些人再次搶救回來後,性格往往會有正向轉變,變得更樂於助人。

據英國《每日郵報》報導,紐約石溪大學醫學院(Stony Brook University School of Medicine)帕尼亞博士(Sam Parnia)帶領團隊研究「瀕死經驗」發現,病患被醫師宣告死亡後,意識仍會短暫殘留於腦中,由於大腦仍在運作,他們能充分理解自己「正在死亡」,並感受周遭環境的變化,甚至連醫生及護士的對話都一清二楚。

帕尼亞指出,當醫師根據心臟停止而宣告死亡後,病患大腦功能幾乎立即停止,所謂「思維部分」的大腦皮層運作也會減慢,但腦細胞仍會保持活躍數小時。他表示,若對心臟剛停止的人施行CPR(心肺復甦術),可將大約50%的血液輸送到大腦,足以啟動大腦功能,一旦心臟重新啟動,大腦就會慢慢再次運作。

示意圖/TVBS
帕尼亞說,這些歷經「瀕死經驗」的人會變得更加無私,更願意為他人奉獻,「他們會逐漸找到新的人生意義。」他透露,這項研究的目的在於提高人體復甦質量,以防止心臟重新開始運作之後的大腦損傷。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/10 16:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!