pm2.5_icon
PM2.5值 18低
02/21
星期四
15°
17°
02/22
星期五
14°
15°
02/23
星期六
13°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
21°
02/26
星期二
16°
22°
周四白天暖早晚涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2019

這能吃?他分享「這一罐」春聯神器 笑稱:看過的都老了

編輯 林保宏 報導

2019/02/05 23:01
新年一到許多人家在門口都會張貼春聯。(示意圖/TVBS)
每到農曆新年,家家戶戶都會張貼春聯,現代人都是用膠水或是雙面膠黏貼,但其實早期,若是要黏貼東西,常會用到「這一罐」。最近有網友在臉書分享這個「黏貼神器」,意外引發許多資深網友的共鳴,滿滿的回憶。

一名網友在臉書社團「爆廢公社」發文和分享照片,內容提到「這是什麼?知道這個都有年紀了!」從照片中看到,一個綠色的罐子旁邊有著一個紅色的蓋子,罐子內卻裝了滿滿的「白色黏稠物」。
有網友分享這一罐春聯神器,意外勾起許多資深網友的回憶。(圖/翻攝自爆廢公社)
發文一出,立刻勾引許多網友的回憶,不少人直呼「以前每年春聯都用這個」、「老爸超愛用」、「都用這個黏東西」;還有網友直言「這是春聯神器,黏上後都不太會掉,超強!」

究竟這一罐到底是什麼?有資深的網友解答「糨糊」(又名漿糊),它的黏性超強之外,味道也讓人難忘。不過隨著時代的轉變,它的包裝也有所不同;而且還有網友爆料,「它竟然是可以吃的!」讓許多人驚訝不已。

有網友解釋「以前的白糊仔是可以吃的,天然無毒」、「上次吃是國小的時候了,以前的真的是用糯米做的,是可以吃的,但是現在的就不知道能不能吃了…」它是一種以糯米或其它富含澱粉的穀物為主原料製成的天然黏合劑。功能與膠水、樹脂大同小異。
還有其他網友分享糨糊的包裝,最右邊那一貫則是膠水。(圖/翻攝自爆廢公社)
糨糊是古代中國和鄰近國家經常使用的一種黏合劑,即使在邁入現代化並出現許多化學黏著劑後,糨糊仍是當地常見的黏合材料。傳統的糨糊是天然無毒性的,可以食用。由工廠生產的糨糊則多半有不能食用的化學添加物。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/05 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜