pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

非牛頓流體好奇妙 遇強則強遇弱則弱

記者 湯道舜 報導

2019/01/08 18:42
太白粉加水,會形成料理中勾芡的「芡汁」,這種帶有黏性的流體,也就是科學中所稱的「非牛頓流體」;將這種流體鋪成競賽場,場上的選手必須不斷跑動,才不會陷入流體內。

圖/翻攝自愛奇藝台灣站
比賽開始前,工作人員開來預拌混凝土車,打造一個合格的非牛頓流體競技場。

主持人撒貝寧:「就是當你給它的力愈大,它返給你的力愈大,你比如說啊你再看我的手掌,看見沒有,妳拍一下速度要快,(得使勁兒拍)對。」

來賓胡可:「真的。」

主持人撒貝寧:「但是如果妳這麼慢慢慢慢地,手就下去了(下去了)。」

見識到場地的特性,比賽即將展開。這是一場男女混和抓破氣球賽,兩隊第一棒由藍色上衣的李菁,對上紅隊的胡可,好個冤家路窄,兩個人哪管得上什麼形象問題,一上場就是玩命的抓,胡可五指神功抓破一個氣球,李菁也不甘示弱,順手扯下一個,雙方打得不可開交,不管氣球有破沒破,兩個人還得不斷跳動,免得陷進流體裡。李菁技高一籌,取得開門紅,沒想到胡可一路追到場外,十足不甘心。

主持人撒貝寧:「接下來第二輪。」

來賓李菁:「熊貓看妳的囉。」

主持人撒貝寧:「兩個隊員。」

來賓胡可:「你一定不要捨不得下手,哦我告訴你(不可能),摟著脖子就捏(氣球)。」

來賓李菁:「一定要靈巧閃展騰挪。」

隊友一陣叮嚀,比賽開始。各位觀眾,取得一勝的藍隊一開賽攻勢強悍,劉蕊來個餓虎撲狼,張開雙手,就是一陣猛抓,讓紅隊的張曉曉一下子反應不及,但是張曉曉趕緊回神,靠著人高手長的優勢,三下五除二,扳回一城。現在換成藍隊不甘願了,又一路追到場外。

主持人撒貝寧:「1比1平最後我們對決方式,非常簡單,兩個隊員身上各綁一個氣球,誰先把對方身上的這一個氣球捏爆,誰就取得最終的勝利。」

最後一輪驟死戰,一抓定勝負,紅藍兩隊勝敗在此一舉。

躺在場上的劉蕊似乎忘了非牛頓流體的特性,只見她的手腳慢慢陷下,主持人和來賓除了先拉住她之外,場外的工作人員也拿來工具協助;還好只是虛驚一場。

大陸中科院院士歐陽鍾燦:「軟物質最大的特點之間的定義,就是你給它一點小小的作用,它就有非常強烈的反應,所以你要理解為什麼它,突然會產生這麼大力量,就想想踩踏現象,一下讓一批人無秩序的跑,一下子就互相踩踏,無秩序的能量就是這樣,很多那個地方的大門,都弄很多欄杆,讓你一出來就排隊,這時能量就小了。」

科學家以人群為比喻,把非牛頓流體想像成沒有秩序的一群人,當人潮擁擠時,想要脫身會變得很困難,這樣就不難了解非牛頓流體的特性。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/08 20:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜