pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/22
星期二
10°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
17°
01/27
星期日
13°
20°
周二溫低天冷風強 北宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2019

文化消失5百年!海嘯毀宋代古城 「千年1次」恐襲台

編輯 陳頡 報導

2019/01/05 18:15
示意圖/TVBS
大陸科學家近日發現,距今1000多年前的南宋時期,曾有毀滅性大海嘯襲擊中國南部,摧毀了當時地球上人口最稠密的文明之一,造成南宋元氣大傷、文化衰退,直到500年後才恢復。科學家推測,千年前的海嘯應是由馬尼拉海溝地震引發,且強震週期已到,若再出現毀滅性海嘯,大陸南部沿海和台灣都難逃一劫。

新華社》報導,由中國技術大學領軍的研究團隊近日在大陸學術期刊《科學通報》(Chinese Science Bulletin)發表成果,指團隊對廣東南澳島的海岸沉積剖面進行研究,再從考古學、地質學以及簡短的歷史紀錄進行考究,證實該島近千年前曾遭受大海嘯襲擊,同時也在海岸帶首次發現古海嘯文明遺址。

研究顯示,南澳島東南端的宋井海岸沉積岩層中,含有大量貝殼碎片和宋代陶瓷器殘片,另一側的沉積岩中也有含破碎磚瓦的岩層,然而這些沉積岩層上,並未發現風暴或潮汐造成的平行紋層;另一方面,分布在海岸的巨型礫石、破損的宋代石臼等物,都有遭強烈水流搬運的跡象,足以證明南澳島曾遭海嘯襲擊。

圖/Google Map
值得關注的是,研究人員在沉積層發現了大量宋代陶瓷器殘片,其中不乏官窯產品,表明宋井地區在北宋中期是有高度文明的城市,但南澳島文物遺跡的數量在海嘯後顯著偏低,甚至幾乎中斷,直到約500年後的明朝後期才開始留下文化遺存,代表當地曾遭到毀滅性破壞,文化大幅衰退。

報導指出,千年前的大海嘯造成嚴重浩劫,可能使南宋國力大減,最終無法抵擋蒙古入侵遭滅;至於海嘯成因,團隊經過多年研究和電腦模擬,認為應是馬尼拉海溝地震所引發,受波及區域包括廣東省、海南島,以及泰國部分區域,且強震恐怕是千年一次,如今週期已到,若再出現海嘯,大陸南部沿海和台灣都有危險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/05 22:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜