pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/20
星期四
18°
22°
12/21
星期五
19°
23°
12/22
星期六
20°
23°
12/23
星期日
17°
19°
12/24
星期一
18°
18°
12/25
星期二
18°
20°
周四各地溫升 白天暖早晚仍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2018

趨吉避凶人之常情 默數法成功率較高

記者 湯道舜 報導

2018/12/05 18:53
每個人都有自己的心理節奏,面對緊急情況的時候,心裡會默數避險,實驗發現這種方式,躲開危險的機率確實比較高。

示意圖/TVBS
奇特實驗道具,檢測人類時間感知能力,這個套有2個手掌型抱枕的道具,雖然外觀看起來有點粗糙,不過這個道具每分鐘可以旋轉30圈,而且是關鍵的實驗用品。這次要測驗實驗員在戴上眼罩,眼前一片漆黑的情況下,要躲避迎面而來的手掌抱枕,是數數比較好,還是唱歌才有效。

主持人撒貝寧:「實驗員啟動裝置。」

主持人尼格買提:「開始。」

實驗員鄧楚涵:「1、2、3、4。」

主持人撒貝寧:「還有5秒。」

實驗員鄧楚涵:「1、2、3、4。」

主持人撒貝寧:「好拉下眼罩。」

實驗員鄧楚涵:「1、2、3、4。」

就差一點點,實驗員用數數的方式,看來節奏掌握得很明確,到目前為止,還沒被抱枕打臉。

主持人撒貝寧:「還有20秒鐘。」

唱歌法測驗時間感知能力效果慘不忍睹

主持人撒貝寧:「裝置啟動開始。」

實驗員鄧楚涵:「啊五環你比四環多一環。」

主持人撒貝寧:「完了完了,時間到(啊五環)拉下眼罩。」

實驗員鄧楚涵:「你比六環多一環。」

主持人撒貝寧:「完了

實驗員鄧楚涵:「終於有一天你會修到七環,修到七環怎麼辦。」

主持人撒貝寧:「停下吧都已經打傻了這孩子。」

主持人尼格買提:「他有點心疼你。」

主持人撒貝寧:「這種驗證對他來講太殘忍了,他就完全從第一句開始,他就沒在節奏上,啊五環、六、七、八。」

默數法精確判斷間隔歌唱分散注意力,為什麼歌唱法失敗了,歸根究柢,其實是一種心理狀態。

大陸心理學家黃昌兵:「實際它是和我們人的這個,時間知覺能力是有關係的,時間知覺它和空間知覺一樣,它對我們人的生存,都是非常重要的,那通常它包括了是像時距,時序和時間點的一個判斷,那剛才在完成這個任務的時候,打拍子它可以幫助我們,對兩個旋轉手之間,它的時間的間隔和時間點,做一個更加精確的一個判斷,所以能夠提高我們,躲避旋轉手的一個成功率,但是在唱歌的時候,大聲唱歌的時候,我們的注意力會更加受到這樣一個,唱歌這樣一個節奏和旋律,都不一樣的一個時間的影響,從而降低我們躲避旋轉手的,這樣一個成功率。」

透過系統訓練,有助強化時間感知能力,儘管這是與生俱來的能力,卻可以經過有系統的訓練,提高時間知覺,從而加強個人對時序和時間點的掌握與判斷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/05 18:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜