pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2018

川普再亮劍! 美擬對中2000億美元產品加稅

2018/09/04 11:34
圖/達志影像路透社 川普再亮劍! 美擬對中2000億美元產品加稅
圖/達志影像路透社

白宮發言人桑德斯今天表示,美國總統川普今天改變行程留在白宮,處理貿易與國際議題。美國打算對中國價值2000億美元產品加徵25%關稅的大限就在6日,似已箭在弦上。

9月的第一個星期一是美國勞工節,按白宮慣例,川普的一些不公開行程也會有輪值的白宮隨行記者採訪,但他今天上午出門前臨時改變計畫,並未如週末時到自家高爾夫球場打球,而是留在白宮。

按美國貿易代表署(USTR)日前公告,美國打算對中國價值2000億美元(約新台幣6兆元)的商品課徵25%的關稅,產品範圍更廣,從石化產品、手提袋到半導體相關產品,接受公眾的書面意見將於9月6日到期。

彭博(Bloomberg News)則報導,桑德斯(SarahSanders)在簡短電子郵件回覆中指出,川普留在白宮特別就貿易及其他國際議題打了多通電話,但未具體詳述細節。

川普上週接受彭博訪問時,未否認對中國產品擴大加徵關稅會有下一步行動,他當時還批評北京操控人民幣匯率,藉以緩解美中貿易戰對中國經濟造成的影響,對美國不公平。

川普希望盡快啟動對中國另加碼2000億美元產品課稅的措施,按往例,公眾意見截止日後宣布採取外界認為是「美中關稅戰2.0版」的措施,真正生效日期會經過一段時間。

美國對中國總價值500億美元的產品課徵25%的關稅分兩次、於7月6日及8月23日實施,美中貿易戰開打以來談判始終未見成效,川普對中國不改變貿易作為失去耐性,已多次喊話要中國改變不公平作為。

不只對中國,川普的貿易戰手法就算對近鄰加拿大也毫不留情,他上週逕自宣布北美自由貿易協定(NAFTA)的重新談判過程中,美國已與墨西哥達成修改共識。USTR當時指出,包括在勞工薪資、市場准入範圍都是超越「跨太平洋夥伴協定」(TPP)標準,是21世紀現代化的貿易協定。

川普選擇先對談判籌碼較少的墨西哥下手,但美國和加拿大未能在勞動節假期前達成共識,雙方同意5日續談,墨西哥疾呼盼加拿大留在協定中。不過,川普揚言和加拿大要是談不攏,他會直接以美墨貿易協定取代NAFTA,沒有加拿大也無妨,還警告國會別對貿易協定指手畫腳。

川普政府偏愛雙邊貿易協定勝過多邊機制,有分析認為,美國急於藉升級版的NAFTA來設定標準,目的是逼中國改革貿易方式,擴大開放市場。

另一方面,按照「貿易授權法」(TPA),國會須對行政部門達成的貿易談判進行「不能修改協議內容」的投票表決;而川普政府去年通知國會對NAFTA啟動重新談判,沒有加拿大的NAFTA升級版,能否送交國會有變數。

TPA規定,美國行政部門在啟動對外貿易談判前的90天,得先通知國會;達成共識要簽署貿易協定前的90天,也得通知國會,並向美國國際貿易委員會(USITC)通知協定細節,並於簽署前60天公布文本。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/04 11:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!