pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2018

巴西故宮慘遭祝融 2千萬館藏化成灰燼!

記者 黃瓊慧 報導

2018/09/04 11:28
巴西國家博物館擁有200多年歷史,館藏千萬件文物地位有如台北故宮,但因為年久失修加上政府刪減預算,星期日一場大火,幾乎讓所有文物付之一炬,一夜之間痛失珍貴館藏,氣得不少民眾憤而上街抗議。

圖/達志影像美聯社
一場大火毀了巴西國家博物館,也把人類歷史文明全給燒個精光。

前博物館管理者:「這是全世界的損失,這完全無法再復原了,不管對人類來說、對建築來說,全都不可能再回來了。」

曾是葡萄牙皇室的王宮,也是巴西一級古蹟,巴西國家博物館擁有200多年歷史,重要地位有如台北故宮,館藏2千萬件古文物,包括恐龍化石、木乃伊、美洲最古老人類化石「露西亞」,以及全球最大隕石,只是現在全成了灰燼。

巴西民眾:「不知道要用什麼字來形容我們的損失,我們今天來是要道別博物館,拯救館藏和回憶,因為這是我們的回憶,我們巴西人的回憶。」

上百人上街,湧入博物館廣場,大家手持標語大聲抗議,警方則是隔著鐵門噴辣椒水又催放瓦斯彈,一路驅趕。

葡萄牙巴西皇室後裔:「只要花點消防設施就能避免,但卻沒有任何水,所以呢?是人的罪過嗎?沒錯!就是人的罪過,而且他們應該要被懲罰。」

工作人員來回奔走,試著從殘骸中撈出文物,只是天花板焦黑、牆壁斑駁,消防隊員更說,現場消防栓沒水,博物館也沒灑水系統,因為建築物老舊加上政府刪減預算,讓這場突如其來的大火演變成人類文化悲劇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/04 12:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!