pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2018

你的3C垃圾全被丟到這! 迦納小鎮「全球最毒」

記者 彭惠筠 報導

2018/08/28 23:14
每次有新的手機、平板推出時,都會掀起一股換機潮,但是被淘汰的3C用品有很多都被運到非洲迦納的掩埋場,迦納首都外圍的城鎮阿博布羅西是全球最大的電子垃圾場,民眾靠著在這裡撿還值錢的零件過活,但也暴露在高汙染環境下,賠上自己的健康。

圖/翻攝自DW Documentary YouTube
塑膠燃燒的刺鼻氣味瀰漫在這一大片垃圾掩埋場,到處都能看到民眾在燒塑膠。

這裡是非洲迦納,距離首都10分鐘車程外的小鎮阿博布羅西,在這裡和首都鬧區是完全不一樣的風景,放眼望去都是垃圾,而且全部都是電子用品。

當地環保人士:「這裡是充滿電子垃圾的有毒墳場,這裡的地土壤都被有毒化學品滲透,鉛溴化的阻燃物鎘、戴奧辛毒煙都在這裡,造成了各種疾病,這一切都是工業化國家非法在這裡傾倒電子垃圾的結果。」

世界上其他富裕國家所使用的電子產品,從手機到平板電腦、電視,被丟棄後幾乎都被傾倒在這裡,讓阿博布羅西成為了全球最大的電子垃圾場,也成為被有毒化學物嚴重危害的地方。

現在和遭受核災的車諾比並列為全球汙染最嚴重的地方。

拾荒民眾:「每一次當你吸進那些毒氣時感覺都非常不好,這代表著可能夜裡睡不著,不斷的在反覆發燒,當你吸進這些濃煙時,煙霧進到你的肺部,當你咳嗽的時候咳出來的煙都是黑的。」

電子產品裡原本被層層包裹起來的有毒物質,都因為外殼零件已經被拆解賣錢滲透進土壤裡,汙染了當地水源,還有燃燒的毒煙也都嚴重影響當地民眾的健康。

記者:「在我背後所燃燒的火是為了要取得被包在塑膠纜線裡的珍貴金屬,我們才在這裡待不到一小時,那些煙霧已經對我們的眼口鼻都造成很大的刺激了。」

但為什麼這麼毒的地方還是有人來,因為他們必須靠著撿拾有價值的電子廢料養活自己。

迦納原能委員會官員阿提默:「受到汙染衝擊的有7成,都是婦女和小孩來到這裡的、貧民這兩大族群佔了多數。」

像是這名男孩,他把電視螢幕敲碎,每撿一個廢棄電視的鋁框就可以幫他賺到0.2美元。

拾荒男孩:「我想要成為一名足球員,但我現在還在念書,所以我要自己存錢,我要買一雙鞋,這也就是為什麼我會在這裡。」

貧窮人家只能在這有毒垃圾堆中養活自己,卻也遭受毒害,事實上傾倒電子垃圾也受到國際法律規範,會倒在這裡的多半都屬於違法傾倒,不肖業者將電子廢棄物品標示為二手廢棄物,偷運到這裡來。

迦納原能委員會官員阿提默:「如果我們真的是全球社群的一份子,為什麼要坐視其他國家把這些電子廢料都運到非洲的貧窮國家丟棄呢?」

非法傾倒電子廢棄物也讓這塊土地繼續遭受有毒汙染,成了3C科技的受害者。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/28 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!