pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2018

雙普會芬蘭登場 赫爾辛基小販搶商機

記者 倪嘉徽 / 攝影 段士元 報導

2018/07/16 07:26
台灣時間今天(16日)晚上6點,美國總統川普和俄羅斯總統普欽的首次高峰會在芬蘭赫爾辛基舉行,維安工作準備就緒,在赫爾辛基看得到峰會紀念商品,另外也有店家掛出標語,希望峰會和平,川普跟普欽為世界做出好的決定。

圖/TVBS
TVBS特派記者倪嘉徽:「美國總統川普和俄羅斯總統普欽,之前在國際會議的會外會,已經舉行過2次會談,但是雙普會是第一次2人的高峰會,地點就在這棟黃色建築物裡面,是芬蘭總統府,在1990年的時候,老布希和戈巴契夫也曾經在同一個地點舉行會談。」

夏天是芬蘭主要的旅遊季節,芬蘭總統府附近的赫爾辛基集市廣場,從早上開始遊客絡繹不絕,買紀念品、品嚐當地食物,不過為了雙普會維安,赫爾辛基集市廣場星期一將關閉,店家反應不一。

圖/TVBS
市集小販:「為了維安工作的準備我可以理解,這很正常,當然我們會損失生意,但又能怎麼辦呢?但我希望峰會順利,我們希望大家都和平相處。」

市集小販:「我們是有點失望,因為原本明天有4艘郵輪靠港,現在只剩2艘,因為交通管制在赫爾辛基,交通不太方便。」

搶峰會商機,有小販賣「讓赫爾辛基再次偉大」的帽子,還有雙普會的紀念T-shirt,不過買氣一直起不來,一直到今天才稍微好一點。

記者vs.市集小販:「你怎麼會想到做這帽子?不是我做的,是帽子公司。帽子公司?」

圖/TVBS
不遠的五星級旅館也掛出標語,巧妙的用芬蘭語乾杯,來表達對雙普會的期望。

芬蘭居民:「Kippis(維持和平),這什麼意思?芬蘭語的乾杯。」

TVBS特派記者倪嘉徽:「店家也把握雙普會做促銷,我們看到這標語底下寫著,既然我們一視同仁,那麼第一夫人在這裡,能得到的折扣也和所有人都一樣。」

這間芬蘭家飾店用英文和俄文歡迎川普跟普欽,也提醒2位領袖為所有人做出好的決定。而最擔心雙普會的還是歐盟國家,因此法國總統馬克洪在雙普會前,先跟普欽針對敘利亞、烏克蘭以及伊朗問題進行討論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/16 07:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜