pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2018

2018俄羅斯世界盃6/14登場 世足商機啟動

記者 游凱茹 報導

2018/06/13 21:06
2018年世界盃在明天14日即將登場,主辦國俄羅斯已經吹起了世足熱潮,球迷準備開始追球賽,各球隊的當紅球星,也是最熱的話題,而這次世界盃,場邊助威加油的工具很特別,是俄羅斯傳統的木勺,利用2個木勺連接在一起發出聲響炒熱氣氛,另外儘管這次中國隊無緣踢進世界盃,但中國大陸卻緊抓世界盃商機,廣告贊助投入8.35億美元,是各國中最多,包括世界盃獎盃紀念品還有吉祥物,也都是由中國大陸公司包下生產。

圖/達志影像美聯社
2018年世界盃足球賽14日就要登場,32強隊伍齊聚主辦國俄羅斯,本屆看點球星搶先引爆話題,說到阿根廷隊的梅西,就一定得題葡萄牙隊的C羅,2人同為當今兩大球王級大咖,各自拿下5次足球金球獎傲人紀錄,但2個人都獨缺一座世界盃冠軍。

而這屆比賽可能是2個人最後一次世界盃,如果梅西問鼎,成績無疑將比肩有著「足球上帝」之稱的馬拉度納,倘若是C羅封王,他將達成球員生涯的全滿貫。

除了梅西和C羅外,法國隊的球星吉魯、埃及隊主將薩拉赫也都是球迷關注焦點。

本屆世界盃的第一場比賽和最後一場比賽,都將在莫斯科的盧日尼基體育場舉行,場館可以容納8.1萬人觀賽,不過所有世界盃賽程可不僅僅在莫斯科,而是遍布在俄羅斯11個城市,12座體育場,這些城市平均距離有600公里,東西最長距離達3000公里,有些忠實球迷已經決定組團在當地租車自駕追球賽。

球迷:「租了一個稍微大一點的車,那8天時間租車費用在8千來塊錢,然後後面15天我自己開車,租一輛車是1萬4000元。」

為了確保比賽公正性,本屆世界盃,首次使用VAR,也就是「影像助理裁判技術」,影像裁判助理員會透過,慢動作回放比賽影片,向場上主裁判回報訊息,避免出現錯判、漏判,根據比利時一項研究發現,這種輔助技術可能會讓裁判對犯規判罰更加嚴厲;比賽有新技術加入評判,場邊加油也有新方式。

俄羅斯婦女開心跳舞,旁邊人手裡拿著打節拍的就是俄羅斯木勺,原本這些木勺,是俄羅斯傳統樂器,主要用於樂隊演出,不過這回透過改良,它將成為這次世界盃場邊助威的利器,和南非世界盃時的巫巫茲拉一較高下。

球迷:「埃及必勝、埃及必勝。」

球迷:「挺好的。」

球迷:「這個勺子非常特別,特別有俄羅斯風格,所以勺子被選中了。」

俄羅斯當地廠商,將原本分開的兩隻木勺,中間用橡膠連接再一起,輕輕按壓就能發出聲音,更能方便打出節奏。

俄羅斯木勺演奏者:「我喜歡他們製作的這個勺子,他們沒有忘了我們的傳統木勺,現在大家都要用這種木勺了,沒有被大家忘記。」

把握世界盃機會,宣傳俄羅斯文化,各國也抓緊世界盃商機,2018年世界盃期間各國企業投入的廣告費用總計達24億美元,其中又以中國大陸企業砸最多錢,廣告支出高達8.35億,除了贊助商外,世界盃處處看得見中國元素,像是獎盃紀念品就是由大陸廣東一家公司製造,場邊的LED螢幕提供商也是大陸,還有世界盃吉祥物,獨家授權也由大陸公司包下。

浙江省杭州孚德品牌管理公司董事長李宏:「世界盃呢就是說爆發力很強、週期短,所以這給我們生產和備貨,還有銷售都是個很大的挑戰,很多客戶都是臨時過來,然後馬上就要貨。」

大陸浙江的這家公司,不是第一次接下世界盃生意,2014年巴西世界盃吉祥物也是他們生產,當時因為生產過多,產生巨大庫存,賺了名聲,卻沒賺到錢,為了避免類似情況,再度發生,這回他們靠互聯網,透過大數據配對,找到30多家工廠,一起分擔生產。

廣東東莞玩具工廠負責人王林貴:「我也知道世界盃的時間緊迫性,所以我們在規劃的時候呢,就是按照這個期限,15天的生產期,讓我們這些分廠,或者是我們的朋友工廠,一起來協助我們一起完成。」

層層分工,再由授權公司統一把關品質,把這屆世界盃吉祥物,分為100多批次完成,生產週期從原先預計的2個月縮短成15天。

從去年開始大陸工廠就陸續接到世界盃訂單,有著「全球小商品批發市場」之稱的義烏,海關統計數據,今年1到2月份,義烏出口體育類商品人民幣6億1000萬元同比增加48%,其中對俄羅斯出口體育類商品人民幣2900萬元,同比增加24%。

浙江省紹興市體育旗幟工廠經理王堅棟:「以前我們也是跑量的,就是拚價格的,但是現在拚量的話沒什麼錢賺了,就轉換思路,往小單化個性化發展,利潤空間高一點,低於40%是不會做的。」

利潤不夠好工廠還不肯接單,因為接下世界盃訂單是商機,也是挑戰,譬如廣東的這家進出口公司,受到盧布不斷貶值影響,導致接下的世界盃訂單,整個利潤大幅降低。

廣東省廣州市進出口公司總經理肖子竹:「我們自己報出去的價錢,是要比原來之前跟他們合作的價錢,應該說是我們還讓了步,但是對他(俄羅斯採購商)來說依然他吃不消,都是帶世界盃標誌的這些(商品),開始的時候詢價也詢的很大,到了最後定下來的那一刻,大失所望。」

一場世界盃關注的不只是球場上的勝利,能帶來多少經濟效益,也是各方矚目焦點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/13 21:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!