pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2018

剷除異議分子! 斯里蘭卡30年綁架6萬人

記者 劉亭廷 報導

2018/05/15 23:37
南亞島國斯里蘭卡雖然被稱為印度洋上的珍珠,但這個海島卻是惡名昭彰,因為過去30年至少有6萬人被綁架或失蹤,類似情況狀況僅次於伊拉克。更可怕的是政府主導、策劃綁架行動,為的是剷除跟官方立場不同的異議分子。

圖/翻攝自101 East
遭綁架者:「每一次我看到白色的廂型車,我每次看到軍人或警察我都會很懷疑地看著他們,當我想起我當時是怎麼被綁架的,我害怕極了。」

雖然幸運逃脫,但至今回想起來仍不斷顫抖,這位大叔2009年被斯里蘭卡政府當局當街綁架,直接丟進3米寬的密室凌虐。」

遭綁架者:「他們被丟到一個角落、開始攻擊我,把我的身體拉直之後用鐵棍開始打我。」

而被抓原因應該只有一個,就是他雖然屬於斯里蘭卡的多數民族僧伽羅人,但因為所任職的工會雜誌力挺少數民族塔米爾人,當局因為不滿,所以用反恐法直接抓人,過去30年估計約有6萬人因此遭到官方綁架。

遭綁架者:「政府可以利用這些法律、利用軍警人員來解決威脅和綁架人,他們可以解決任何反對政權的威脅。」

不過能活著回家已經算很幸運了。

遭綁架者的妻子:「如果有人死了你還有收到遺體,你還能整理情緒擺脫他們死亡的事實,綁架一個人是世界上最惡劣的罪行之一。」

丈夫是知名的政治漫畫家,經常作畫批評時事跟執政者作為,沒想到在2010年大選前夕直接被帶走,整整8年沒有任何消息。

遭綁架者的妻子:「丈夫失蹤前,他在政府部門工作的朋友告訴他,丈夫的名字被列在拉賈帕克薩的名單上。」

拉賈帕克薩2005至2015年之間擔任斯里蘭卡的總統,向來被批評行事作風獨裁,而與拉賈帕克薩反目成仇的前國防參謀長豐塞卡更跳出來直接指控這名政治漫畫家應該已經遇害。

被綁架者家屬:「我的兒子坐在大巴的窗戶旁邊讓我可以看到他,他看著我不斷哭泣,帶走他的軍人說1個月內會釋放他。」

與政府纏鬥26年的民族武裝組織泰米爾之虎在2009年挫敗,當時軍方由豐塞卡帶頭說只要乖乖投降上了大巴,1個月後就能回家。如今難過的母親們只能互相依靠。除了直接參戰的泰米爾之虎成員,身邊親友無一倖免,當街被綁架,有人幸運脫逃飛往英國尋求政治庇護,有律師指出過去3年曾接獲至少80起斯里蘭卡人尋求政治庇護的案件。

律師:「我們能預測的目的是要在塔米爾人之間灌輸恐懼,讓他們不再謀反,同時不要為2009年所犯下的罪行提供證據。」

斯里蘭卡官方在去年設立尋找失蹤人口的單位,但形同虛設。

失蹤人員辦公室代表:「大家要了解成立這個失蹤人員辦公室不是為了懲罰任何人、也不是為了找尋這些失蹤人員怎麼了,而是為了找到人。」

如今豐塞卡擔任新政府的內閣部長作為難以信任,民眾無法得知下落不明的親人是生是死,只能自力救濟繼續努力,希望失蹤親人有歸來的一天。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/15 23:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!