pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2018

中對台施壓 美媒:美加強與台關係

2018/02/23 11:44
圖/達志影像美聯社 中對台施壓 美媒:美加強與台關係
圖/達志影像美聯社
中國對台灣持續施壓,讓美國也感到擔憂。美媒指出,從台灣旅行法、台美國防工業會議即將在台召開,到重量級國會議員正在台灣訪問,美國開始逐步加強與台灣的關係。

紐約時報報導,過去幾個月,中國戰機多次繞台、禁止陸客到台灣觀光、台灣邦交國巴拿馬轉向,華府對台灣現況倍感擔憂。此外,中國在施壓北韓放棄核武與發展洲際飛彈上的成效不彰、中美貿易逆差持續擴大,都讓華府開始逐步加強與台灣的關係。

美國國會議員提案希望推動台美官員互訪、美軍艦停靠台灣港口,台美國防工業會議預計5月在台灣舉行,美國在台協會(AIT)新辦公大樓即將啟用,香港中文大學教授林和立分析,川普政府正在打台灣牌。

目前正在台灣訪問的美國參議院軍事委員會議員殷荷菲(James Inhofe)回覆紐約時報郵件訪問時表示,贊成美國繼續支持台灣。

他認為,隨著中國更具侵略性、意圖擴大在全球的影響力,現在美國與台灣的安全關係比以往任何時期都要更加重要。確保台灣的自我防衛能力將使台灣得以繼續成為促進區域穩定的重要一部分。

川普去年年底簽署國防授權法,其中包括鼓勵台美軍艦互訪條款,引來北京強烈反彈。而隨著5月在台灣召開的台美國防工業會議,以及美國在台協會新大樓將在6月落成,都將可能進一步加深美中之間的分歧。

目前尚不清楚美方將派遣出席AIT新大樓落成典禮的官員層級,但每回只要有美國官員訪問台北,都會引來北京不滿。中國官媒「環球時報」日前就警告,如果有美國高階官員前往台灣進行正式訪問,北京將視為嚴重挑釁,並採取一切可能對策,包括「武力收復台灣」。

報導分析,中國國家主席習近平比過去幾位領導人都更強調台灣與大陸最終在政治上實現統一的目標。總統蔡英文當選後,北京一直對台灣採取更具對抗性的政策。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/23 11:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!