pm2.5_icon
PM2.5值 37中
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
19°
22°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
12/21
星期六
17°
22°
12/22
星期日
17°
23°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2018

電動車電池需求 壓縮智慧手機「鈷」來源

記者 書雨卉 報導

2018/02/22 21:00

在電動車越來越普及的趨勢下,科技巨頭蘋果傳出有破天荒的舉動,不過不是關於研發電動車的計畫而是打算直接和礦商簽約,採購一種製造手機電池最關鍵的金屬原料「鈷礦」,以確保電池的生產能順利進行,因為手機跟電動車相比,電動車一顆電池的鈷礦用量就超出手機電池的1千倍。另外,加上美國聯準會才剛剛公布了會議聲明,暗示通膨將會持續攀升,意味著礦產等大宗商品,未來價格可能還會持續上漲。



這可不是煤礦而是用來製造手機電池最關鍵,一個叫做「鈷」的金屬礦,全球的鈷礦產量大約有四分之一都拿來生產智慧型手機的電池。如今卻有消息傳出,身為全球鈷礦最大終端用戶之一的蘋果將破例親自出馬和礦商直接交涉,簽訂長期採購合約。

現在傳聞蘋果這麼做是為了要確保電池原料的供應量,好讓廠商可以順利生產, 因為眼前出現一個巨大威脅,那就是電動車的崛起。平均一支手機所需的鈷大約10公克,相當於一茶匙;筆記型電腦的用量更多一點約30公克,相當於一湯匙;但換作是電動車的電池就不能以湯匙來計算而是用水桶計算,每顆電池需要大約10公斤。

眼看電動車越來越普及,這一千倍的差距讓蘋果不敢大意,看看鈷在全球電池市場的需求量從2016年的5萬噸、2017年成長到5.5萬噸,預計到2030年將衝上32.5萬噸。倫敦大學學院研究人員也表示,「在不遠的將來預計鈷的需求將大幅提升,以供應鋰離子電池市場,並且將在電動車市場的帶動下持續成長。」

供應鏈競爭激烈,包括BMW、福斯、三星等其他國際大廠都傳出正積極爭取和礦商簽訂長期合約的消息。只是現在不只鈷,另一個同樣用在生產電動車電池的「鎳」需求量也大增,根據世界金屬統計局發布的最新月報顯示,去年全球鎳的供應量出現了10.2萬噸的短缺,比前一年多了將近4萬噸。

富蘭克林坦伯頓新興市場集團執行董事長墨比爾斯表示,「我會押注的投資之一就是大宗商品,我相信資金會回流到這塊市場,而我們也已經目睹大幅反彈的出現。」新興市場教父看多大宗商品,花旗、高盛、摩根大通等金融巨頭,也相繼做出價格將繼續飆漲的預估,更別說這週三美國聯準會公布的會議紀錄更暗示了,今年通膨還會繼續攀升。

今天公布的採購經理人指數升至55.9,優於市場預期的54,而無論是製造業或服務業PMI都比預期來得強勁。從強勁的數據、美國消費支出擴大、再加上稅改支撐了經濟成長,讓美國聯準會官員認為有緩步升息的必要,只是在這次會議聲明中不一樣的是,前面還加了進一步的字眼而且提及2次,引發市場對於升息速度加快的擔憂。

聯準會明尼亞波利斯分行總裁凱希卡里表示,「每一次大家都會針對聲明中的用字,進行諸多討論,而我認為進一步的意思是,按照目前的步伐持續前進。」更說「我不想要因為一份薪資提升2.9%的就業報告或最新CPI數據就做過多反應,我們不輕忽這些報告但也不對市場這種,僅一個月的波動現象反應過大,應該要綜觀過去幾年的變化來觀察通膨是否正朝著目標前進。」

消息一出,刺激美債殖利率再度飆升也拖累美股走勢,道瓊指數一度在盤中大漲300多點後回落,終場下跌166點收黑。分析師指出,在股市出現波動以及因為需求帶動的通膨壓力下,為大宗商品帶來了漲價的條件,值得投資人加以關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!