pm2.5_icon
PM2.5值 27低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2018

出國旅行注意衛生 別把傳染病當紀念品

2018/01/29 16:04

寒假開始,又逢韓國冬奧將舉行,疾管署提醒,民眾若有出國計畫可先參考「國際旅遊處方箋」網頁的建議或諮詢旅遊門診。近期多國流行流感、麻疹,可提前打疫苗。



衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今天表示,韓國冬季奧運盛會將於2月9日展開,且適逢學生寒假期間,民眾紛紛安排國際旅遊行程。但目前世界各地仍有傳染病疫情發生,民眾行前應好萬全準備,確保旅途健康。

疾管署表示,韓國正處流感高峰期,目前也是病毒性腸胃炎的好發季節。韓國本季陸續在全羅南道、全羅北道及京畿道爆發高病原性H5N6及H5N8禽流感疫情。民眾應避免接觸活禽、吃生食。

疾管署國際整體疫情監測資料顯示,近期北半球流感活動度持續增加,中國大陸、香港、韓國、歐洲主要流行B型流感;美國、加拿大主要流行H3N2;日本則以H1N1為主要流行型別,民眾出國前可施打流感疫苗。

歐洲麻疹病例較往年多,其中以羅馬尼亞疫情最為嚴重,義大利、烏克蘭、德國、希臘等國持續發生病例,英國英格蘭大城市也有疫情;亞洲國家中以泰國、印尼及印度等國病例較多。

莊人祥提醒,家長應避免帶未滿1歲或未完成麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)接種的嬰幼兒前往麻疹流行地區,如須帶6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發2週前,到衛生所或合約院所接種1劑疫苗。

東南亞、部分南太平洋國家、非洲、中南美洲及加勒比海地區仍有感染登革熱、瘧疾、屈公病及茲卡病毒感染症等蟲媒傳染病風險。紐西蘭北島、美國夏威夷州分別面臨當地近20年及50年以來最嚴重的腮腺炎疫情,目前疫情持續中。

疾管署官方網站設有「國際旅遊處方箋」網頁,民眾只要輸入將要旅遊國家及勾選旅遊者是否有特殊身份,網站就會列出該國即時疫情和旅遊應注意事項。

莊人祥表示,民眾也可在出發前2至4週先到旅遊醫學門診完成預防性用藥及其他疫苗接種評估;到當地後應加強個人防護,出入人群眾多的場所請加強呼吸道衛生與咳嗽禮節、注意手部與飲食衛生、做好防蚊措施等。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/29 16:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!