pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2018

川普與習近平談美中貿易 直言失望

2018/01/17 10:25
圖/達志影像美聯社 川普與習近平談美中貿易 直言失望
圖/達志影像美聯社

白宮今天表示,美國總統川普昨天與中國國家主席習近平通電話時,除強調處理北韓問題、美國要持續「最大施壓」,川普也告訴習近平,對美中貿易逆差持續成長難掩「失望」。

中國官方媒體在兩人通話後,已先發出聲明,而白宮直到今天上午發出美方的書面聲明,與中方在美中貿易問題上較淡化的描述相較,白宮表達的立場,直言不諱。

白宮指出,川普對美中貿易逆差持續成長表達「失望」,他也清楚表示,這情況不能持續下去。

按中國官方說法,習近平表示,兩國經貿合作符合雙方人民利益,要妥善處理解決經貿分歧;川普則指出,美方重視與中國關係和美中合作,願與中方共同強化各級別交往,拓展務實領域合作,處理好兩國經貿問題。

美國商務部上週已將關於鋼鐵產業進口的「232條款」(Section 232)國安報告交給白宮,川普也已聽取美國貿易代表萊特海澤的簡報,華府盛傳,美中貿易戰不只已聞到濃濃煙硝味,美中關係今年恐將因貿易問題而陷入「春不暖、花難開」。

按美國官方數據,美中貿易逆差2017年未包括12月的統計、金額已突破3440億美元。

而在北韓問題上,美國與加拿大主導、邀集當年韓戰參戰國正於加國舉行外交部長會議,中國未獲邀參加這場所謂的「聯合國軍」會議,但安排美中雙方元首通話,而川普在美國堅持的「最大施壓」、以促使朝鮮半島非核化,立場沒動搖。

白宮在聲明中指出,川普和習近平在電話中討論近來朝鮮半島情勢發展,雙方都認知南、北韓恢復對話,也表達希望這能促使北韓改變破壞性的行為;川普堅持,要持續透過美國領導「最大施壓」的全球性行動,迫使北韓承諾非核化。

大陸外交部發言人陸慷昨天表示,「聯合國軍」會議不具合法性和代表性;至於中國未受邀,他說,「中方從一開始就持反對態度,談不上遺憾不遺憾」。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/17 10:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!