回到網頁上方

悲慟.絕望.孤寂 紀錄片大師譜「中東戰地夜曲」

記者 何映萱 報導
發佈時間:2022/06/24 19:50
最後更新時間:2022/06/27 11:19
俄烏戰事開打超過一百天,各界持續關注;戰爭不斷在人類世界出現,帶來的傷害是深刻的,甚至也可能是永久的。義大利紀錄片大師吉安弗蘭科羅西(Gianfranco Rosi)深入中東,到伊拉克、敘利亞和庫德斯坦等地,紀錄戰地百姓的日常;有土耳其老母親夜不能寐,想念至親天天以淚洗面,也有雅茲迪族男孩難忘恐怖主義暴行,畫出一幕幕殘忍回憶,而伊拉克巴格達精神病院裡,則排演著話劇,控訴伊斯蘭國(ISIS)暴行。導演羅西為這部紀錄片電影取名《戰地夜曲》(Notturno),就如同蕭邦的《夜曲》,認為即使面對黑暗也是種寄託。
劇照 / 佳映娛樂 提供

清冷空蕩的廢棄監獄,傳來土耳其婦女的陣陣禱告聲。
 

電影《戰地夜曲》:「吾兒啊,我能感覺到你的存在,你彷彿在這些窗戶和牆壁中,神明自有安排,我不得不痛失你,土耳其政府是罪魁禍首。」

如今和兒子唯一的連結,是昏暗房間裡,斑駁的牆面和殘存煙硝味,老母親觸景傷情,失去摯愛的痛,難以言語。

電影《戰地夜曲》:「當哈麗瑪看見,穆罕默德的明光升起,她往前抱住他。」
 

更深露重,更夫夜巡,走過大街小巷、敲響中東鼓(Darbuka),伊斯蘭詩歌迴盪在街頭,為深沉夜色增添更濃重的一筆。

這是敘利亞城鎮再平凡不過的夜晚,儘管幾乎杳無人煙,還是能聽到快馬加鞭、裝甲重兵車輛蠢蠢欲動。

晝伏夜出的庫德族女兵,全副武裝來到邊塞斷垣殘壁,靠手電筒微弱燈光,防備著伊斯蘭國(ISIS)餘黨們的蹤跡。

電影《戰地夜曲》:「安全!安全!」

劇照 / 佳映娛樂 提供

當代紀錄片大師──義大利導演吉安弗蘭科羅西(Gianfranco Rosi)花2年的時間深入中東戰地,將烽火下的百姓日常,搬上大銀幕。

全片沒有旁白,只有不可思議的寂靜和未經掩飾的喧囂,運用大量空鏡頭切換著交錯的時空,揭開庫德斯坦地區悲歌。

 
電影《戰地夜曲》:「媽,我急需你的幫忙,400元也行,我急需那筆錢,伊斯蘭國士兵跟我說,『你家人付錢,就能把你買回去』,妳能拿出多少錢把我贖回?

女兒遭恐怖分子擄走,老婦人夜不能寐,一封封語音訴說著恐懼、悲傷和絕望,最終也說出道別;而就算逃離了伊斯蘭國的魔爪,也難擺脫夢魘。

電影《戰地夜曲》:「真的很恐怖,他們是伊斯蘭國士兵,我很怕他們四個人,他們會給人砍頭,殺掉雅茲迪人,把他們悶死。」

雅茲迪族(Yazidis)小男孩接受心理輔導,還是難忘恐怖分子暴行,一筆一畫描摹著殺戮,孤兒院的牆上,貼滿對恐怖主義的控訴。 

電影《戰地夜曲》:「他們炸毀我們的寺廟和墳墓,這是他們的車,要開往山區,去抓人民,他們見人就殺。這是巴格達迪,他指示伊斯蘭國士兵,要怎麼殺害雅茲迪人。」

 
劇照 / 佳映娛樂 提供

對權力的貪婪和野心,在當地引發一場又一場軍事政變,政治腐敗和境外勢力干預,持續上演著暴政和侵略的惡性循環,苦的還是手無寸鐵的平民百姓。

伊拉克巴格達精神病院,回顧著過往戰事,裡頭的病患組織排演話劇,吟詠「祖國」印象。

電影《戰地夜曲》:「我們的安全感頓失,恐怖組織滲透吾國,蓋達組織和伊斯蘭國,展開種族屠殺,他們欲使吾國重回黑暗時代,他們建立起腐化國家,婦女被當作戰利品賤賣,一切盡失。」

儘管被囚而身不由己,也不願看到祖國走向滅亡,一次又一次的戰火,讓人永遠無法期待充滿花香、和平與愛的「春天」。

電影《戰地夜曲》:「(今天是5元。)沒關係。(你叫什麼名?)阿里。」

就在陰鬱的春日裡,少年阿里成了一名「陪獵者」,從清晨到日暮,只掙得五美元;夜深回到家中,一家人相擁而眠,這一刻沒有狼煙、沒有殺戮,為這首中東戰地夜曲,畫下短暫的休止符。
 
#戰地夜曲#Notturno#佳映娛樂#紀錄片#吉安弗蘭科羅西#中東#戰爭#伊拉克#敘利亞#庫德斯坦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1215

0.0754

0.1969