回到網頁上方

塔利班鞭示威者.逮記者 UN黑名單.FBI通緝者全入閣

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/09/09 19:50
最後更新時間:2021/09/10 10:19

阿富汗的塔利班政權,週二宣布了臨時內閣名單,清一色都是塔利班組織的元老級人物,內政部長還是恐怖組織的頭目,被FBI列在通緝名單中;塔利班拿下政權時承諾要建立包容政府,現在看來只是空話。喀布爾街頭反塔利班的示威運動逐漸增加,軍人以鞭子抽打女性抗議者,被逮捕的記者也被塔利班打得遍體麟傷。大學校園內,教室裡拉起了布簾,男女學生之間隔著簾子聽課,新政權對人民的箝制正逐漸展開。

圖/達志影像路透


塔利班掌權三星期,阿富汗首都喀布爾的示威運動越來越多,塔利班軍方強勢驅離,不斷對空鳴槍,嚇得民眾四處奔逃。

 

反塔利班示威民眾:「塔利班這些人很不公正,根本不是人。他們不給我們示威的權利,他們不是穆斯林,是異教徒,你看到我們的狀況了。」

示威運動的參與者幾乎一半是女性,她們的訴求已經不只是女性平權,她們也勇於表達政治理念,對於塔利班臨時內閣名單中沒有任何女性閣員,感到很失望。

示威民眾:「阿富汗女性在過去20年,很努力地工作、讀書以及專攻教育,但今天女性閣員被撤換,我們要求人權。」

塔利班軍人以皮鞭抽打女性抗議者,還逮捕了現場報導的記者,這些記者在拘留所內也被打的遍體麟傷;塔利班不許媒體報導示威運動,並警告所有沒經過當局允許的集會,都是違法的。

塔利班也開始落實新政策,教育部規定大學校園,男女學生必須分開上課,現在教室裡都掛上了布簾,男女同學隔著簾子聽課。
 

私立大學學生:「我們要求塔利班不要太嚴苛,不要對民眾實施極端的伊斯蘭法,他們行事應該根據前阿富汗政府的規範。」

塔利班組織7號公布了臨時內閣名單,全都是組織內強硬派元老級人物,他們也是1996年塔利班血腥執政期間的政府要員。塔利班的創始人之一,穆罕默德·哈桑·阿洪德(Mullah Mohammad Hassan Akhund)被推舉為領導人,他也是聯合國黑名單中的人物;內政部長則由傑丁·哈卡尼 (Sirajuddin Haqqani)擔任,他所創立的一個武裝團體,被美國列為恐怖組織 ,哈卡尼本人也在FBI的通緝名單上。

塔利班發言人 穆賈希德:「伊斯蘭酋長國決定任命臨時內閣,來處理國家重要事務。現任政府部會和機構的官員,我們在進一步考慮後,會逐步進行任命。」

塔利班對外承諾會建立一個包容的政府,但內閣名單全是塔利班成員,證明包容政府只是一句空話。美國國務卿布林肯前往德國,與北約盟友商討阿富汗問題,他表示塔利班必須以行動贏得國際的承認。

美國國務卿 布林肯:「國際社會的期待很清楚,阿富汗人民應該有一個包容政府。塔利班尋求國際合法地位和支持,任何的合法地位和支持,都要靠自己贏得。」
 

阿富汗人也準備好迎接塔利班時代,喀布爾賣旗幟的商家,正在趕製塔利班旗幟,市場已經供不應求。

旗幟商家:「生意很好,印旗幟的需求大大增加,要求買新旗幟的人很多。」

新政權之下,另一項好賣的商品是武器,尤其在塔利班臨時內閣名單出爐後,民眾更是急著要買槍自保。

販賣武器店家:「我們賣槍給來到這裡的家庭,還有賣給塔利班。我們買進子彈然後再賣出。這些都是從檢查哨和其他地方搶來的,如果有人搶到槍就會賣給我。俄羅斯武器價格在680-1100美元之間,中國武器比較便宜。」

相較於西方國家,中國和俄羅斯對塔利班的態度相對友好,不過臨時內閣名單出爐後,他們顯然也有疑慮,兩國都未表態承認塔利班臨時政府。
 

大陸外交部發言人 汪文斌:「我們願意與阿富汗政府及領導人保持溝通,希望阿新政權在臨時政府期間,廣泛聽取各民族、各派別的意見。」

中國大陸宣布捐贈約2億人民幣的救援物資給阿富汗,中國也成為第一個向塔利班政權提供援助國家。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#塔利班#內閣#FBI#聯合國#女權#中國#布林肯#北約#阿富汗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0378

0.1556