回到網頁上方

疫情衝擊業績砍半 亞洲最大服裝製造商拚轉型

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/06/07 14:03
最後更新時間:2021/06/07 14:27

時尚產業在疫情期飽受衝擊,亞洲最大的服裝製造商之一的聯業集團,去年業績減半,也忙著把握時機做轉型,推出可以重複使用的抗病毒口罩,並且持續推動服飾業的永續發展,甚至有意從源頭開始,改變整個時尚界的生產模式。
 
疫情期時尚業幾乎被按下暫停鍵,一年生產上千萬件服裝,亞洲最大的服飾製造商之一聯業集團,首當其衝。

 
 
尤其承包製作的服飾品牌像是J Crew、Brooks Brothers,紛紛宣布破產,聯業集團去年的業績整個砍半,忙著抓緊疫情造成的潮流轉變,穩住腳步。
 
聯業製衣集團CEO 李國權:「事實上新冠疫情讓更多人去做更多運動,從事更多戶外活動變得更健康,所以我們的休閒服飾業務,規模雖然不及正式服裝業務,但是業績表現相當不錯。」
 
儘管隨著主要出口市場的歐美國家逐一解封,聯業集團對今年的發展,還是小心翼翼。
 
聯業製衣集團CEO 李國權:「我們盡所能做的減少成本結構,今年我們還是很有機會,但要看下半年,如果消費者大量回歸進行報復式消費,或許有機會收支打平或是有點獲利。」
 
轉型也成為聯業維持業績的一項選擇,除了服飾,聯業還投入了最搶手的防疫物資,口罩的研發。
 
 
聯業製衣集團CEO 李國權:「能重複使用的口罩最大的問題,就沒有合適的過濾器,很多能重複使用的口罩到現在甚至都沒有濾淨材質,你戴上去病毒還是會穿透,這有什麼意義,但很難找到過濾材質,是可以清洗又不會碎掉。」
 
創意跟上了防疫商機的腳步,但在疫情期光是產品測試,就是一大難題。
 
聯業製衣集團CEO 李國權:「全球沒有多少實驗室有設備同時做到兩種測試,一是測試口罩抵抗病毒的程度,必須能觀察到0.1微米的分子,還要看呼吸順暢的程度,這是兩大因素。」
 
這款跨界推出的產品造成熱賣,光是去年就賣出超過五千萬個。除了防疫,重複使用、減少浪費也成為這個製衣集團,未來準備轉型的目標。
 
聯業製衣集團CEO 李國權:「丟棄佔了服飾產業很大一部分,業界現有製作模式是各品牌估算出每款服飾能銷售出多少件,(所以造成很多浪費?) 很多浪費。所以我們現在的想法是改用半定製化。」
 
 
不說你一定不知道,時尚產業是僅次於石化業的高污染產業,每年的碳排放佔了全球總量的10%,20年前就開始環保轉型的聯業集團現在準備從頭開始,改變成衣的製作模式。
 
聯業製衣集團CEO 李國權:「什麼叫做半訂製式,就是當你走進店裡時,衣服並不是已經做好的,而是我喜歡這個布料、喜歡這個風格,只要下了訂單,比如說是一件襯衫,七天之後它就會出現在你的門口。」
 
這樣的製作方式勢必增加成本,消費者能不能接受是一大考驗。但李國權認為,半訂製的方式儘管會顛覆服飾界生態,但對業者來說,可以減少囤貨及銷售的成本。而且在減碳和永續消費意識抬頭的龐大壓力下,服飾業者有責任提出新作法,兼顧消費與環保。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫情#時尚#轉型

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!