回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
把握連假第2天多雲到晴!   週二開工日轉有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

主辦奧運賽事變錢坑 各國爭辦意願退燒

記者 趙元穎 報導
發佈時間:2021/02/17 16:00
 主辦奧運賽事變錢坑 各國爭辦意願退燒
過去主辦奧運被認為是國家榮耀,也是宣揚國力,提高國際能見度的大好機會,然而現在各國對主辦奧運興趣缺缺,主要原因是經費一再追加,成為錢坑最近數十年來,所有主辦國都超支賠錢,1976年主辦冬奧的加拿大蒙特婁花了三十年才還清債務,後續的場館維護也是難解議題,不少城市因此卻步,只有中國大陸和俄羅斯不怕花錢,由國家支出撐場面,奧運似乎成為民主國家玩不起的遊戲。

距離2022北京冬奧,只剩不到一年時間。
 
 
大陸國家主席 習近平:「北京成為既辦過夏季奧運會又承辦冬季奧運會的唯一一座國際城市。」
 
明明北京每年冬季下雪的日子,平均只有四天,為何還是雀屏中選?
 
旁白:「因為選項不多,唯一的競爭對手是哈薩克阿拉木圖。」
 
辦奧運向來是國力的展現,更是舉國的驕傲,不過近年來各國意願愈來愈低。
 
旁白:「2004年奧運有創紀錄的11個城市爭取,到了2020年減少到五個,而且數目持續下滑,2024年有三個城市退出,只剩下巴黎和洛杉磯,因此國際奧委會給了法國首都,然後決定2028由洛杉磯接棒。」
 
 
對辦奧運興趣缺缺,一大關鍵在於它是個大錢坑,經濟效益打上大問號。
 
旁白:「過去數十年來每個主辦國都超支,延期舉行的2020年東京奧運應該也逃不掉,2008年北京奧運鳥巢造價4.8億美元,距離不遠的水立方1.4億還有運動員下榻的選手村。」
 
從場館到周邊基礎建設,一樣樣加起來,金額可想而知,高得嚇人。
 
旁白:「有時必須要建造旅館,因為國際奧委會規定夏季奧運必須要提供四萬個房間,還要為選手和官員保留特殊車道,為記者成立媒體中心,這可不便宜,還有自從2001年起保安費用激增,2012年倫敦奧運就花了8.7億美元。」
 
即使有高額轉播費和廠商贊助,但其中大半進到國際奧委會的口袋,主辦國落得入不敷出,看2016年的巴西就知道。
 
 
旁白:「標誌性的馬拉卡納體育場開閉幕儀式都在此舉行,奧運過後體育場遭到棄置荒廢,成千上萬座椅遭人拔除破壞,當地州政府背負130億美元,承辦奧運的沈重負擔無法按時付薪水給老師,更別提要維護奧運場地了。」
 
想要藉奧運留下永續資產,卻淪為錢坑,前例不止一樁。
 
旁白:「1976年奧運差點讓蒙特婁破產,光是奧運體育場造價就超過十億美元加拿大人花了三十年才清償債務,魁北克省還繼續花費數百萬美元維護這座運動場,雖然沒有主要球隊使用此一場地。」
 
如今各國政府算盤撥得精,主辦權成了燙手山芋,國際奧委會因此展開永續革命,不再勞民傷財蓋新場館,2024年的巴黎奧運就有95%採用現有設施。
 
旁白:「沙灘排球將在戰神廣場的綠地舉行射箭會在榮軍院外登場,西洋劍和跆拳道賽事則是在巴黎大皇宮內的歷史性展示廳。」
 
 
把「永續概念」納入奧運的規劃和執行,歷來主辦奧運的城市,唯一賺錢的只有1984年的洛杉磯,因為它沒有大興土木,花錢蓋新設施。
 
旁白:「2026年冬奧 又是只有兩國申請主辦,義大利米蘭和滑雪勝地柯蒂納戴比索擊敗了瑞典雙城。」
 
奧運主辦權曾經代表國力和威望,但現況已非如此,玩得起的國家屈指可數。
 
旁白:「俄國和中國成為最大金主絕非偶然,北京奧運花費400億美元只低於俄國在2014年索契冬奧所花的510億美元,這是史上最貴紀錄。」
 
中俄爭取主辦權不為賺錢,在金錢黑洞的循環之下,奧運儼然成為民主國家再也玩不起的遊戲。
 
大陸國家主席 習近平:「2022年相約北京。」
 
奧運向來不是只有體育,如果為了一時光彩,債留子孫,還不如不辦,別再重演過去奧運主辦城市付出的慘痛代價。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#奧運#北京

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!