回到網頁上方

疫苗運輸演練如演習!南韓出動軍警重兵戒護

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/02/04 20:01
圖/達志影像路透 疫苗運輸演練如演習!南韓出動軍警重兵戒護
圖/達志影像路透

南韓出現首宗「變種病毒群聚」案例,一名入境者在家中隔離,因為沒做好防護措施,讓38名來訪家中的親朋好友接連染疫,在其中4人身上驗出英國變種病毒;南韓防疫當局坦言,變種病毒在社區流行,似乎已經是「時間早晚」的問題!而全球疫苗保障機制昨天(3日)公布首波名單,南韓上半年將分配到271萬劑新冠疫苗,當中6萬人份的輝瑞疫苗,將在這個月中運抵南韓,南韓當局趕在春節前,進行了為期三天的運輸演練,還出動軍備用車和警察特工隊「重兵戒護」。

南韓食藥處處長 金強立:「輝瑞疫苗還在等待國內批准,一定要通過,才能從疫苗保障機制(COVAX)中拿到、使用,所以我們只能採『特例』進口。」

 

全球疫苗保障機制(COVAX),3日公佈臨時分配計畫,南韓上半年獲得約271萬劑新冠疫苗,當中6萬人份的輝瑞疫苗,將在春節後交付,南韓當局趕在過節前,進行為期三天的運輸模擬演練。

南韓總統 文在寅:「我們軍隊負責疫苗運送,我覺得非常可靠,國民也一定是這麼想的。」

總統文在寅3日來到仁川機場視察,對演練結果相當滿意,因為新冠疫苗運輸,全程有民、官、軍、警共同參與,南韓國防部出動「軍備用車」,警察廳也派出「警察特工」,在特製疫苗冷凍運輸車前後,共有11台車重兵戒護。

為讓輝瑞疫苗在最短時間內提供民眾施打,南韓破例以「特例」進口輝瑞疫苗,將在45小時之內通關完畢,再送至特設極低溫倉庫,分發到各地接種中心。

疫苗接種進入倒計時,南韓傾盡全力最好部署,而為了讓好不容易取得的新冠疫苗發揮最大效用,也向國內製造商訂購了4千萬個「特殊針筒」。一般針筒每注射一次,會有約0.07毫升的藥劑殘留,特製針筒縮小針頭和針筒的接縫空間,藥劑殘留量大幅減少;以解凍後的輝瑞疫苗為例,一劑2.1毫升,使用一般針筒平均能分給5人施打,但若使用特殊針筒,就能節省多出1人份。
 

南韓食藥處處長 金強立:「同樣劑量的疫苗,有望讓更多國民施打,所有人都很關注。」

除了輝瑞疫苗,南韓將擴大特殊針筒使用範圍,讓買進的莫德納、楊森、阿斯利康牛津疫苗,都能透過特殊針筒施打,「撙節」用量、減少浪費。

南韓翰林大學感染內科教授 李財甲:「沒有什麼方法能阻止變種病毒進入社區,只能不斷監控,找出能拖延病毒肆虐的時間。」

除了疫苗接種工作,變種的新冠病毒,也讓南韓繃緊神經,因為3日傳出了首起變種病毒「群聚」案例,一名上個月從國外入境南韓的確診者,在居家隔離期間,將病毒傳給同住家人以及來家中訪問的親朋好友,相關確診多達38人,其中就在4人身上驗出英國變種病毒。

慶尚南道疫調官 李源俊:「就算是有獨立廁所的套房,把食物送到門口,在擺收餐具的過程中,還是會有被傳染的可能性。」
 

入境者在確診之前,待在自家二樓隔離,但還是因為間接接觸,使病毒在家中擴散。目前全韓累積共39例變種病毒案例,防疫當局審慎以對,就怕成為3月疫情最大變數。

首爾民眾:「這裡人都很多,入口常常擠滿一堆人。」

而首爾市又再傳出大型群聚染,一間街頭「獵豔酒攤」,在最近一周之內出現43人確診,當局緊急匡列8百多人疫調,但店內出入複雜,也讓附近居民大為緊張。

疫情再次升溫,過年前,南韓的「生計型犯罪」也大增,一名男子居然在光天化日之下來到便利超商,一進門就對店員暴力相向。

被搶超商業者:「他說他在找刀,店員請他戴上口罩,他就把旁邊打火機拿起來丟,還說如果報警的話,就要把店通通毀掉、拿刀刺人。」
 

店員趁歹徒不注意逃到外頭請求援助,沒想到被反鎖在店內的男子,卻開始推倒貨架、砸毀商品,男子遭逮後向警方供稱,因為被疫情逼得走投無路,才會決定搶超商。同一天凌晨,首爾西大門區也有3名男子闖入超商,搶劫財物,店家損失超過500萬韓元(約台幣12.5萬),讓本就遭遇經營困難的狀況雪上加霜。

小猴子蜷縮著身體,在結滿冰柱的戶外空間吃著紅羅蔔,疫情衝擊下,同樣受難的還有大邱動物園裡的動物們,因為觀光客大減,動物園一年來入不敷出,居然讓動物「自生自滅」,附近居民看不下去出面爆料,才讓慘況曝光。

大邱動物園附近居民:「前陣子北極寒流來,牠們被迫忍受零下17度的寒冷,什麼都沒吃,都被關在籠子裡面。」

民眾指證歷歷,不忍心看到動物們飢餓受凍,還自發購買飼料和保暖設備接濟,讓動物們度過寒冬。園方承認管理疏失,動保團體目前也介入調查,希望類似情形不要再次上演。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#疫苗#COVAX#輝瑞#文在寅#針筒#變種病毒#群聚#首爾#大邱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!