回到網頁上方

再見了川普!結束謊言治國 開152年先例.拒迎拜登

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/01/20 20:00
最後更新時間:2021/01/22 12:08

再過幾個小時,美國川普時代就要走入歷史,但川普留給自己和美國人的遺產,恐怕註定讓他成為史上最具爭議的總統之一。即便下台,他也將面臨參議院二次彈劾審判;而美國人民在政治上和文化上,彼此也將更加疏遠。川普在總統當選人拜登就職前夕,對143人特赦和減刑,但不包括他自己和家人;同時也發表告別演說,少了他演講中常見的分化語言,多了樂觀的tone調,刻意不提拜登的名字,僅祝福新政府好運,也對自己任內沒有發動新戰爭感到自豪。

圖/達志影像路透

再見了,美國總統川普!美東時間20號正午,美國第45任總統將正式結束他跌宕起伏,僅一任四年的任期。

 

美國總統 川普:「本週新政府就職,我們祈禱他們成功,讓美國維持安全和繁榮,我們致上最誠摯的祝福,我們也希望他們好運。」

被推特凍結帳號的川普,透過傳統的電子郵件,發布近20分鐘的告別演說,對自己的政績感到自豪,但依舊不提總統當選人拜登。

美國總統 川普:「我尤其自豪成為數十年來第一位沒有發動新戰爭的總統。」

看似自信滿滿的川普,卻讓自己面臨第二次彈劾,也為美國留下深深的政治分裂。74歲的他,至今不願正式承認敗選,賭氣式地決定在拜登宣誓就職前離開白宮,成為152年來第一位不參加政權交接儀式的總統,也不在白宮迎接新的第一家庭,要最後一次搭上空軍一號,在任期結束前,躲進自己在佛羅里達州的海湖俱樂部。

CNN記者 柯林絲:「總統已經一個星期沒有現身,我們要到明天(20日)他去安德魯空軍基地,去參加出發儀式才會看到他,很大原因是總統怕惹怒共和黨參議員,他知道在參議院(彈劾)審判,他的政治命運掌握在他們手裡。」
 

現在川普就怕參議院的共和黨同志,對彈劾案投下贊成票,因為一旦定罪,他2024年就可能無法再選總統。

參議院共和黨領袖 麥康諾:「上次參議院召開會議,我們從暴力罪犯手中奪回首都,他們試圖阻止國會履行我們的職責,暴民被餵食謊言,他們受總統和其他權勢人士煽動。」

參議院共和黨領袖麥康諾首次點名川普,直指總統煽動1月6號的國會暴動。

前國安顧問 波頓:「我想大家要了解,川普是美國政治中的異常現象,他在國際和國內對美國造成重大傷害,更不用說共和黨和保守主義的聲譽了。」

川普利用任內最後十幾個小時,特赦73人和減刑70人,當中包括涉嫌侵占募款的前策士巴農,紐約時報報導,白宮就是為了要不要特赦巴農,導致特赦名單拖到半夜才公布;另外共和黨募款人布洛迪(Elliott Broidy)、饒舌歌手小韋恩(Lil Wayne)、柯達布萊克(Kodak Black)等人也在名單內;但不包括川普自己或家人。
 

美國總統 川普 (2017.1.20):「美國殺戮就在這裡停止,且現在就停止。」

四年前,川普上台時用「美國殺戮」來形容國家處境,現在不幸應驗,而這全源自他不斷的謊言,持續對一場他輸掉的選舉撒謊。

美國總統 川普:「我們永遠不會放棄,永遠不會認輸。」

結果川普時代的最終章,極端程度超乎任何人預期。但其實川普上任第一天就充斥著謊言,看看就職典禮的人潮。

時任白宮發言人 史派瑟 (Sean Spicer):「這是就職典禮上看過最多觀眾的,就是這樣。」
 

沒有任何從政、治理經驗的川普,上台後看不到謙卑,有的只是他在商場和實境秀節目慣用的伎倆。

政治分析家:「川普成為第一位沒有領導過,任何跟他自己無關的組織的總統。」

川普感興趣的是總統大位的光環,而非治國。

美國總統 川普 vs. 參議院民主黨領袖 舒默:「我會關閉政府。OK,絕不。」

混亂和分裂成了川普美國的代名詞,不過他的減稅政策,的確刺激美國經濟,推升股市,但受惠的多是富人;他對中國發動貿易戰,美國農民反而受害,美國製造業也未如他承諾的復甦。川普的世界一分為二,全看是否對他忠誠,在國內開除不聽話的人;在海外,霸凌盟友,大讚吹捧他的獨裁強人。

美國總統 川普:「他寫了封很美的信給我,我們"墜入愛河"。他(普欽)說不是俄羅斯,我會這樣說,我看不出會是俄羅斯的理由。」

但川普的支持者依舊相當堅定,確信川普站在他們那一邊。但在新冠疫情襲擊下,蔑視科學的川普,終究敵不過病毒,導致美國40萬人喪命;總統大選也一樣,無論如何顛倒是非,從各級法院到選務官員,通通拒絕推翻選舉結果,最後連副總統潘斯也決定遵循憲法,在國會認證拜登勝選。不過民選的共和黨國會議員,一方面不願得罪投給川普的7400萬選民,另一方面也要思考失去川普光環的黨,該何去何從。

美國總統 川普:「我要你們知道我們啟動的運動才剛開始。」

據了解,川普在考慮是否籌組新政黨「愛國者黨」,但未獲幕僚支持。不管如何,當初他高喊的「讓美國再次偉大」,似乎已成泡影,但遺留下了他的川普主義給這個世界。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#敗選#白宮#彈劾#麥康諾#國會暴動#特赦#巴農#美國經濟#川粉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0427

0.1705