回到網頁上方

中國.歐盟七年談判 「中歐投資協定」達共識

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2020/12/31 20:00
最後更新時間:2021/01/01 10:17

歐盟與中國大陸的「中歐投資協定」,歷經將近7年的馬拉松談判,終於在30號達成共識。大陸將對歐盟開放市場,准許包括金融、服務和醫療等企業進入;另外,中國也在政府補助企業透明化,以及不強迫外資技術轉移等議題上讓步。美國總統當選人拜登,在對中政策上,希望採取聯合歐洲應對中國經濟威脅,如今中歐簽署投資協定,也壞了美國的外交布局,歐盟人士擔心,這會讓拜登不開心。

圖/達志影像路透

歐盟與中國大陸的「中歐投資協定」談判,歷經將近7年的馬拉松談判,終於在30號達成共識。中國國家主席習近平、歐盟輪值主席國德國總理梅克爾、法國總統馬克宏,和歐洲理事會主席米歇爾等人,在視訊會中宣布了這項好消息。

 

大陸外交部發言人 汪文斌:「中歐投資協定談判,是當前中歐經貿關係當中最重要的議程,在雙方共同努力下,談判近期不斷取得重大進展,前景可期,中方希望協定早日修成正果。」

中國大陸目前是歐盟第二大貿易夥伴,僅次於美國;歐盟也是中國第二大的貿易夥伴,中歐雙邊平均一天的貿易額超過10億歐元,約合新台幣 350億。「中歐投資協定」談判焦點,主是要矯正雙方在市場准入上的不對等,確保歐洲企業在大陸市場,可以獲得公平競爭的環境。中國大陸承諾會開放市場准許外資企業進入,包括金融、服務和醫療業等,另外也將鬆綁外國企業必須與陸企合資的規定。

中國商務部:「在中歐投資協定中,一方面中國納入了在金融等領域自主開放的舉措,納入了協定的承諾。另一方面呢,中方也按照自身發展的需要,有序地擴大了部份服務業和部分製造業的開放,比如說醫院和汽車。」

協議內容也包括,大陸在對企業的補貼機制上必須更加透明,大陸國營企業不得歧視外資,也不能強迫歐洲企業進行技術轉移。

中國商務部副司長 李詠箑:「我們的市場准入承諾,是涵蓋所有服務業和非服務業的,廣泛的承諾,所以信息服務技術的開放問題, 也是協定的一部分。」
 

不過大陸還沒有同意「國際勞工組織」中強制勞動的規範;另外,大陸在新疆維吾爾族以及香港人權爭議上的態度,還是有可能成為影響協議的變數。「中歐投資協定」草擬完成後還將送交歐盟議會表決,離正式實施至少得要一年的時間。

美國總統當選人拜登在對中政策上,希望採取聯合歐盟,共同應對中國經濟的威脅,拜登的國家安全顧問蘇利文,上週也發推文表示,希望能提早和歐洲夥伴,商議對中國經濟活動的疑慮,這等於是明白表態,不希望歐盟與中國簽署協定。不少歐盟人士憂心,「中歐投資協定」會讓拜登不開心,這也是中國大陸急迫想與歐盟達成協議的原因。

中國商務部副司長 李詠箑:「為了按照領導人的要求,力爭於年內完成談判,克服了疫情帶來的困難和不便,加快了談判的進程,今年一共舉行了10輪談判,推動談判在年收關。」

歐盟的另一場馬拉松談判──英國脫歐,也終於在耶誕節前達成「脫歐後貿易協定」,英國國會周三以壓倒性票數表決通過法案,在野黨工黨儘管不滿意協議內容,但認為爛協議總比沒協議的好,絕大多數都忍痛支持。歐盟與英國代表在30號,只花了3分半的時間就完成簽署儀式,脫歐最後一哩路,兩方倒是乾脆快速。英國也將在12月31號晚間11點,正式結束與歐盟的關係。

英國首相 強森「非常感謝,我希望每個人都了解, 我剛剛簽署的協 議,並不代表結束,而是一個新的開始。是我們和歐盟友人及伙伴 ,展開美好關係的開始。我很高興今天要在唐寧街10號歡迎他們。 」
 

明年1月1日開始協約上路後,英國和歐盟間依舊維持零關稅,貨物也沒有配額限制,最大的改變是民眾的移動受到影響。英國和歐盟的公民,必須持有相關文件,才可以在雙方的境內工作或是居留,不過旅行還是免簽證,英國人能在歐盟境內待90天,歐盟公民能在英國待3個月。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#英國#中歐投資協議#習近平#梅克爾#拜登#抗中#脫歐協議

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!