回到網頁上方

喬治亞州參議員難產!紅藍拉鋸.決定拜登執政路

記者 林育竹 報導
發佈時間:2020/11/10 20:00
最後更新時間:2020/11/11 09:59

就在全球聚焦華府政權交接,美國政壇另一個焦點則是南部喬治亞州,明年一月的參議員決選。原本被視為共和黨「紅州」的喬治亞,在總統大選,拜登以1萬2千多張票險勝;但參議員選舉,兩個席次的候選人都未達過半門檻,因此要舉行第二輪決選。如果民主黨順利拿下這兩席,民主黨在參眾兩院就都享有多數優勢,拜登執政之路也會相對順遂,但要在傳統共和黨人多的喬治亞再下一城,恐怕不是那麼容易。

圖/達志影像路透

美國總統當選人拜登,未來四年想要推動擴大健保、對抗氣候變遷、提供更多新冠援助,恐怕得看明年一月,兩場在喬治亞州的參議院決選。

 

民主黨喬治亞州參議員候選人 華諾克 (Raphael Warnock):「歡迎來到南方的搖擺州。」

10年前還是紅通通共和黨州的喬治亞,2020大選卻成了搖擺州。參議員兩個席次,因候選人都沒達到州規定的50%門檻,全都要在1月5號舉行決選。目前參議院100席中,兩黨各占48席,在尚未確定的阿拉斯加和北卡羅來納,都是共和黨領先;如果民主黨能搶下喬州這兩席,兩黨就是50比50,在表決平手時,副總統當選人賀錦麗,有權投票打破僵局;如果共和黨能保住1席或2席,就能保有過半優勢,共和黨多數領袖麥康諾也能決定議題走向。

參議院多數黨領袖 麥康諾:「總統有權根據法律調查指控和要求重新計票,特別是憲法在這個過程中,沒有賦予富裕的媒體公司任何角色。」

總統大選結果出爐後,麥康諾第一次發聲,就選擇與川普站在一起,表示總統有百分之百的權力調查違法行為、權衡法律選項;民主黨則要力拚喬治亞州參院選情翻盤。

民主黨喬治亞州參議員候選人 奧索夫 (Jon Ossoff):「底線就是這次是民主黨在這個州,創下史上最高的投票數。」
 

喬治亞州其中一席是民主黨出身調查記者、33歲的奧索夫,挑戰共和黨70歲現任參議員帕度(David Perdue)。儘管這回拜登開拓出新選民,特別是在首府亞特蘭大郊區,成功讓紅地變藍天,但喬治亞州20年來沒選出過民主黨參議員,明年一月的選票上也不會有總統級人物,讓投票率成了關鍵,看誰能激出自己的基本盤。

共和黨喬治亞州參議員 帕度:「問題是我們知道(全民主黨的華府)不行,你只要看古巴、委內瑞拉、俄羅斯和世界其他地方他們搞的。」

現任的帕度用權力平衡,呼籲選民投給他制衡拜登。而另一組死亡之爭,則是非裔的華諾克,對上由共和黨州長指派,今年一月才繼任的共和黨參議員羅芙勒(Kelly Loeffler),她在競選時聲稱自己百分之百挺川普,沒有一件事跟川普立場相左。

共和黨喬治亞州參議員 羅芙勒:「(你會不會讓自己在決選的溫和選民中選不上?) 你看,我在這場競選中擁有的氣勢,因為喬治亞人知道我在華府為他們奮鬥。」

共和黨也忙著把對手貼上極端分子的標籤。
 

民主黨喬治亞州參議員候選人廣告:「華諾克甚至討厭小狗,準備好喬治亞,負面廣告就要來了。」

現在喬治亞州參議員決選成了重中之重,這幾年當地人口結構改變,讓民主黨有機會一搏,前總統參選人楊安澤就推文表示,將搬到喬治亞州,助民主黨一臂之力。

前民主黨總統提名參選人 楊安澤:「如果民主黨贏得這些參議院選戰,賀錦麗就變成打破僵局那一票,這樣拜登變得更有可能推動,現在我們國家重建所需的健全政策法案。」

一旦民主黨輸掉這兩席,拜登就必須想辦法,跟他的參院老友麥康諾合作;不過截至目前為止,共和黨只有四位參議員祝賀拜登當選。

共和黨參議員 羅姆尼:「我恭喜他,但我不會把保守原則放一邊,我們將會為我們相信的事繼續奮戰。」
 

共和黨已故參議員麥肯的遺孀則呼籲川普,站在歷史正確的一方。

共和黨已故參議員麥肯遺孀 辛蒂:「我想我丈夫會(對選舉結果)很高興。我真的希望如我所說的,總統能站在歷史正確的一方,且做對國家正確的事。」

川普或許該看看麥肯2008年的敗選演說,為共和黨籍總統保有最後的尊嚴。

時為共和黨總統候選人 麥肯 (2008. 11. 4):「我呼籲所有支持我的美國人,跟我一起,不只恭喜對手,且要向下任總統展現善意,努力尋找團結一致的方式。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#拜登#參議院#喬治亞州#決選#賀錦麗#麥康諾#川普#楊安澤#麥肯#敗選

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0924

0.0385

0.1309