回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/27
星期五
天氣圖示
18°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

全美民調:拜登51% 川普43% 搖擺州:五五波

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/09/22 19:59

美國總統大選倒數41天,民主黨的拜登陣營八月募款,高達4.66億美元,相當台幣135億,高於川普陣營的3.25億美元(約台幣94億)。不過在選戰關鍵的搖擺州內華達,儘管疫情尚未穩定,川普陣營早在六月就啟動挨家挨戶拜票;原本僅維持線上拉票的拜登陣營,上個月也開始動員工會成員上門。目前拜登在內華達州以46%,稍稍領先川普的42%,選情可說相當緊繃,而現在部分州也開始提前投票。

圖/達志影像美聯社

戴上口罩,保持1.8公尺距離,這長長的隊伍,是美國維吉尼亞州提前投票的選民。距離11月3號美國總統大選投票日還有41天,但部分州「提前投票」已經起跑,甚至出現排隊人潮。

 

維吉尼亞州居民:「我花了4個半小時才完成投票,我被告知外面還有370、380人在排隊等投票,所以顯然投票人數很多,這樣很好。我們來這裡因為我們不想冒險,不要讓破壞美國郵政或勸阻選民的攻擊產生影響,不希望我們的票處於危險之中。」

搖擺州明尼蘇達同樣湧現投票人潮,新冠疫情下,投票所防疫做好做滿,口罩、距離、消毒、隔板一應俱全。今年因為疫情,徹底改變美國選舉方式,不過對內華達州美國總統川普的團隊來說,挨家挨戶拉票依舊不可或缺。

川普內華達競選總部 史德:「電子郵件能說服選民,打電話更好,但沒有一樣贏過直接面對面。」

川普陣營表示,不管疫情如何,這就是政治現實,川普志工從六月就開始一步一腳印,做好防疫措施,一戶戶敲門。四年前,川普在內華達小輸希拉蕊柯林頓2.5個百分點;今年川普就算違反防疫規定,也要親自到當地舉辦大型室內造勢活動,且共和黨志工也比四年前多得多。

川普內華達競選總部 史德:「當你在外面敲門,你不像過去幾年會看到對方陣營,那時候根本擺脫不了他們。」
 

今年路上碰不到敵對陣營,民主黨人士也有些無奈。

民主黨非營利組織人士 麥娜絲:「我們的遊戲規則不同,共和黨人沒有規則,我想那是最大的不同。」

民主黨的拜登陣營在內華達州,幾乎全走線上虛擬模式,唯一的例外是拜登的副手賀錦麗,曾親自造訪當地。不過現在部分外圍組織也開始動起來,鎖定非白人選民,要鼓勵他們站出來投票。

CNN記者 vs. 志工:「就親身拉票活動這一塊,你們今年幾乎都沒有運作,整整六個月,什麼都沒有,沒有書面登記(投票)。」

民主黨在內華達有最大工會──餐飲業工會(Culinary Union)助陣,200名工會成員從八月開始上門催票。
 

志工:「我們會戴上口罩,還有這些小夾子遞給他們,所以我們不會直接用手拿給他們。」

根據紐約時報民調,拜登在內華達州以46%的支持度,微幅領先川普的42%,差距在誤差範圍內;其他搖擺州包括北卡羅來納、佛羅里達、威斯康辛,兩人差距都不大,可謂五五波。NBC和華爾街日報全國民調,拜登則以51%,領先川普8個百分點。

美國總統 川普:「(拜登)他已經從政47年,我才做了3年半,所以他應該可以擊敗我,我會認為他應該更有經驗、他很棒、極好的人;但他背叛你們,他對你們撒謊,他虐待你們,這就是為什麼是讓拜登退休的時候了,這很嚴肅。」

星期一川普飛往搖擺州俄亥俄,猛攻對手拜登,指他是全球主義者,背叛勞工階級;拜登則前往川普上週造訪的搖擺州威斯康辛。

民主黨總統候選人 拜登:「想想看他(川普)說的,他說若你住在像威斯康辛、密西根、賓州,或州長是民主黨人,你們就是不是他的問題,他就沒有義務,他身為總統就不用負責你的家庭、你的福祉,我不這樣看總統職位。」
 

隨著投票日逼近,搖擺州成了左右選情的關鍵,今年因為疫情,美國郵寄投票預估將創下新高,拜登和川普陣營都計畫派遣律師和志工團隊,到搖擺州監看開票過程。

選舉創新與研究中心執行主任 貝克:「計票花越長時間。對外國敵手和其他想要散播假訊息,以降低信心的人來說,就能用廣泛選民舞弊的錯誤訊息,來填補這空白。」

川普不斷對支持者洗腦,稱要是投票日當天結果沒有出爐,選舉就是黑箱操作。今年初選時已因選票簽名不符,引發爭議;而關鍵搖擺州威斯康辛、密西根和賓州都規定,郵寄投票要到選舉日才能統計;部分州包括威斯康辛,甚至允許監票人對選票提出質疑,恐怕都讓2020大選更加渾沌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 10:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!