回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Sep
  • 2020

驚險回國! 澳記者控:北京拿我們當籌碼

時間圖示2020/09/09 14:13

差點被大陸拘捕的兩名澳洲記者,在順利回國之後現身說法,澳洲廣播公司記者伯特爾斯表示,他們無意間成了外交角力的籌碼,但澳洲記者被捕,是否與3週前華裔澳籍主播成蕾有關?伯特爾斯說,他們兩人都跟成蕾不熟,兩起案件應該沒有關聯。

圖/達志影像美聯社

 
兩位遭到大陸政府威脅的澳洲駐中記者,在逃回澳洲隔天,立刻召開記者會,說明在大陸的遭遇!

澳洲廣播公司駐北京記者伯特爾斯:「當然,澳洲廣播公司非常努力要保護我們的安全,我還以為我會困在大使館裡好幾個星期。」

這兩位分屬澳洲廣播公司和澳洲金融評論報的記者,被北京要求盡快離開大陸,還被國安當局找上門,他們現在出面指控,北京把他們當外交戰的籌碼。

澳洲廣播公司駐北京記者伯特爾斯:「這超越我個人的層級,我有點覺得我突然在無意間成為外交角力戰的籌碼。」

只是被問到認不認識華裔澳籍主播成蕾,兩人都說跟她不熟。

 
澳洲廣播公司駐北京記者伯特爾斯:「我認識成蕾但沒有很熟,(另一位記者)史密斯都在上海,我想他只見過成蕾一次,說起來我們沒有理由成為被約談的對象。」

他們推測自己面臨的危機應該和成蕾無關,只是北京囚禁成蕾長達3個多禮拜後,現在終於公布她的罪名。

中國大陸外交部發言人趙立堅:「澳大利亞籍人員成蕾,因涉嫌從事危害中國國家安全的犯罪活動,近期被有關部門依法採取強制措施。」

如今,大陸環球時報總編輯胡錫進也指控,澳洲早在六月份就搜查四位大陸駐澳記者的住處。

TVB主播轉述中新社報導:「澳洲執法人員在6月26日早上,以涉嫌違反當地外國影響透明計劃法,分別搜查3家中國媒體駐澳機構的4名記者住所。」

 
中澳外交戰場,開始拿媒體開刀,記者和主播的人身安全正受到挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/09 14:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!