回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

防疫措施放寬 港專家:秋冬恐現第4波疫情


發佈時間:2020/08/29 18:08
最後更新時間:2020/09/02 10:46

香港疫情連續2週,單日新增維持在20例上下,因此從昨(29)天開始,放寬防疫措施,餐廳可內用到晚上9點,美容院、美甲店重新營業,但專家擔心尚未清零,就放鬆恐怕會有第4波疫情。

圖/路透社

 
測量額溫後,就能做美甲,香港的美甲店、美容院,等了一個月重新營業,還有,晚間6點多,香港市民終於能走進餐廳,坐下來好好吃個晚餐。

香港市民:「心情不知有多好,因為個多月,一個多月,沒有辦法在餐廳吃飯,你說去哪吃,整天就在家中。」

香港因為疫情,原本全天後禁止餐廳內用,被罵翻後,7月31日變成限定朝五晚六時段,28日起,放寬可用餐到9點,但限制每桌2人,讓業者覺得對生意復甦有限。

餐廳業者:「例如30桌,最多也是1萬2000元(港幣),基本上一家人來吃飯,起碼都4人。」

香港從1月份,爆發第一波武漢傳入的疫情,3月第二波,7月至今的第三波,從單日新增破百,降到29日新增18例,但專家擔心,現在放寬防疫措施,恐怕又將有第4波疫情。

 
中大呼吸系統科講座教授許樹昌:「來歷不明的比例很多時是三成或以上,看不到確診數字幾何級地飆升,但又並非有效到可以疫症降至零,主要原因都是因為社區有隱形傳播鏈。」

要切斷社區傳播鏈,港府9月1日起,進行兩週免費的核酸檢測,雖在香港有正反爭論,29日已開放登記,截至中午,已有將近12萬人響應。

港大微生物學系講座教授袁國勇:「付出人命經濟代價非常大,所以即使疫情在兩星期後完全回落,但仍只能說是慘勝一場。」

港府稱普篩檢測,是為下一波疫情預演,並準備日後恢復跨境人流,只是眼前的疫情還沒清零,防疫措施就放鬆,讓外界免不了擔心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#香港#普篩#疫情#防疫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!