回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Jun
  • 2020

電擊鎖喉案層出不窮 美地方議員提「解散警隊」

記者 黃貞怡 報導

時間圖示2020/06/08 22:19

佛洛伊德被警察暴力壓頸致死案,讓許多民眾走上街頭抗議,也讓團體提出「解散警隊」的想法。佛洛伊德被殺害的事發地,明尼阿波利斯的議長就直接表明,要把警隊砍掉重練,但就在全美對警方暴力執法特別敏感的時期,維吉尼亞州又發生警方濫用電擊槍壓制非裔男的事件。

圖/路透社

 
警方vs.民眾:「你要去戒毒所嗎?對啊,對啊,那你要進去救護車,這樣才能送你去戒毒所,不要,不要,不要。」

維吉尼亞州一名非裔男,精神狀況不佳,不願上救護車,結果警方直接出手。

警方vs.民眾:「他想要嗎,啊,把他翻過去,翻過去,啊,不要,不要。」

全美因佛洛伊德引爆的抗議潮還沒完,維吉尼亞州又發生電擊非裔男事件,實在是有些敏感,抗議潮起源地,明尼阿波利斯市,
對警方暴力行徑很感冒,出現了反警聲浪。

明尼阿波利斯市抗議民眾vs.市長:「你只要回答要還是不要,你要不要削減,明尼阿波利斯市警局的預算。」
 

戴口罩的市長不願意刪除警局預算,現場民眾馬上報以噓聲要他離開。

明尼阿波利斯市抗議民眾:「走走走,離開,回家,傑卡柏,回家,回家,傑卡柏,回家。」

市長一人黯然退場,之後表示,他願意對警局進行深層改革。

明尼阿波利斯市市長傑卡柏佛雷:「如果你問我是否要進行大規模的,結構改革以修訂結構上的種族主義制度,答案是需要,如果要問我是否會竭盡所能,來推翻框架中固有的不平等,答案是會。」

市長說要改革警隊但議員的意見卻恰恰相反,直接說要解散警隊。
 

明尼阿波利斯市議會主席班德:「正如目前所知,我們會承諾解散明尼阿波利斯市警局,並與我們的社區一同,重建新的公共安全模式,以實際確保我們社區安全。」

13名議員中有九人贊成解散警隊,因為該市轄區最大的第三分局惡名昭彰,害死佛洛伊德的老鳥警官沙文,曾經被投訴17次,但只有一次被記過,但有參議員認為不該解散,還是該檢視資源的分配。

民主黨籍眾議員巴斯:「我不認為現在應解散警局,但我確實認同,州及地方政府應檢視資源都用在哪,同時增加投入社區的資源,或許這是重新構想公共安全的機會。

全美各地在周日,仍有抗議活動。

CNN主播:「其他地方也有類似的呼籲遊行,這是紐澤西上百名抗議者,屈膝紀念他(佛洛伊德),另外在蒙大拿州比靈斯市,群眾的決心沒有被大雨擊潰,繼續遊行,要讓他們的抗議口號『我不能呼吸』被聽見。」
 

但相較前一周,情況已和平許多,紐約雖然人數多,但大都是喊喊口號表達訴求,市長白思豪提早解除宵禁,華府周邊,川普也下了撤兵令。

CNN主播:「五千名國民兵離開首都,他們多數人是從其他州被叫來的。」

暴力示威變少了,川普心情大好,白宮目前規劃川普即將就種族問題發表全國演說。

CNN記者:「根據消息人士,他(川普)的訊息會把和平抗議這件事,與法律和秩序做直接連結,因為他派了執法人員控制街上的抗議,所以示威才會那麼和平。」

但現在才要針對種族發表談話,是否跟另一原因有關呢,NBC最新民調顯示,民主黨的拜登以49%的支持度,領先川普的42%,這比希拉蕊2016年的民調還要好,她當年可從來沒接近過50%。

主播:「80%的受訪者認為美國情況失控。」

川普之後的演說,會火上澆油還是拉抬自己的聲勢,難以預測。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/08 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!