回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

居檢花光盤纏! 黎巴嫩人滯台一度流落街頭

記者 吳軒彤 張允曦 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2020/06/06 12:43
最後更新時間:2020/06/06 13:25

受疫情影響,有不少外籍人士滯留台灣,TVBS就訪問到一位土耳其來的黎巴嫩人,他3月11日抵台後,入住檢疫旅館幾乎盤纏用盡,一度流落街頭,後來是有台灣人好心收留他,才有地方住。他透露,因為封城和政治因素影響,親友無法匯錢給他,駐北京的大使館也沒對他伸援手,一度很無助。

圖/TVBS

 
滯留台灣黎巴嫩人Sami:「我沒有預期到會這樣,我沒有預期到會這樣。」

出乎預料的遭遇,讓土耳其來的黎巴嫩人Sami好無奈,3月11日,他經卡達、香港轉機抵台,原本預計待15天,觀光之外要採購醫美設備,結果一入境就被告知要居家檢疫,只帶6萬台幣的他,入住檢疫旅館就花了4萬6,餐費還另計,出關後幾乎身無分文,一度住在捷運站。

滯留台灣黎巴嫩人Sami:「我們國家的大使館,沒有人幫我,沒有人,他們只問我有什麼需求,要我給他們我的位置,問我在做什麼,就這樣。當我告知我需要租個房間,需要買些食物,他們說抱歉,我們沒辦法、我們沒辦法、我們沒辦法、我們沒辦法。」

Sami對外館有不少怨言,駐北京的大使館無法伸援手,而在黎巴嫩和土耳其的親友,因為疫情封城還有政治因素,無法匯錢到台灣給他,最後是遇到好心的台灣人收留才有棲身之所。

滯留台灣黎巴嫩人Sami:「抱歉,房間很亂,這些就是我的東西。」

 
記者:「你所有的東西嗎?」

圖/TVBS

滯留台灣黎巴嫩人Sammy:「對,我所有的東西就是這些。」

帶我們參觀房間,Sami唯二的家當就是兩卡登機箱,為了省錢,他也會自己做菜,冰箱裡的黎巴嫩沙拉很對台灣人的胃。

滯留台灣黎巴嫩人Sami:「你喜歡沙拉嗎?」

Sami台灣友人:「好吃呀!很好吃。」
 

記者:「(法國友人)他問你有沒有可能收留他這樣?」

Sami台灣友人:「對,因為他沒地方(住)。」

圖/TVBS

滯留台灣黎巴嫩人Sami:「真的真的,我很幸運,沒有人像這位台灣人一樣幫助我,真的。」

記者:「你住在這裡多久了?」

 
滯留台灣黎巴嫩人Sami:「到現在,應該是一個月。」

因應全球疫情升溫,國內早在三月就主動延長,外籍人士居留期限到180天,因此Sammy沒有簽證問題,他希望等土耳其或黎巴嫩,疫情趨緩後再返國。

滯台黎巴嫩人Sammy:「我現在在台灣,是全球最安全的國家,真的!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#滯台#疫情#土耳其#黎巴嫩人#觀光

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!