pm2.5_icon
PM2.5值 17低
05/26
星期二
24°
32°
05/27
星期三
24°
27°
05/28
星期四
23°
29°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
33°
05/31
星期日
26°
32°
雨神再襲!鋒面今起略北抬 周二晚至周三「防強降雨」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2020

德國總理敲警鐘 視武漢肺炎為戰後最大挑戰

2020/03/19 13:44
圖/達志影像美聯社 德國總理敲警鐘 視武漢肺炎為戰後最大挑戰
圖/達志影像美聯社

德國總理梅克爾今天在電視演說中表示,對抗武漢肺炎是德國自第二次世界大戰以來所面臨的最大挑戰。觀察家認為,這是呼籲公民遵從防疫措施的「最後警告」。

梅克爾(Angela Merkel)在這場電視演說中大力呼籲,每個人在減緩全球大流行的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情上都能發揮作用,這波疫情在各國迅速蔓延,引發和平時期前所未見的封鎖措施。

 

她說:「當前情勢嚴重,我們應嚴肅看待。自兩德統一,不,應該說自第二次世界大戰以來,我們國家從未面臨如此仰賴我們集體團結的挑戰。」

雖然梅克爾在職15年期間經歷過金融風暴、2015年難民危機和英國脫離歐洲聯盟等重大事件,但這位老練領袖從未在傳統新年祝詞以外,透過電視直接對公民發表談話。

梅克爾說:「如果所有公民真的明瞭他們自身任務,我真切相信我們能在這項任務中取得勝利。」

德國當局近日已關閉學校、許多商家和公共空間,對於試圖遏止疫情擴散,漸漸感到危急。

然而,德國仍未完全下令民眾待在家中,不同於法國、比利時、義大利和西班牙祭出的嚴格禁令。
 

德國民眾反而持續外出享受春天的陽光和維持社交生活,甚至舉辦「冠狀(corona)派對」。

雖然梅克爾未在演說中宣布任何更嚴厲的措施,她表示,情況隨時有變。

德國新聞電視台(NTV)和數家德國報社描述梅克爾的演說是避免強制封鎖的「最後警告」。

德國暢銷小報「畫報」(Bild)稱這是「歷史性」的鼓舞演說,並稱這場演說標記了「一向冷靜的總理」改變語氣的時刻。

德國內政部表示,有關當局今天擴大入境禁令,禁止義大利、西班牙、奧地利、法國、盧森堡、丹麥和瑞士的班機入境。
 

內政部發言人表示,新的入境禁令也適用於丹麥的海上運輸。

德國是武漢肺炎疫情重災區之一,最新數據顯示今天境內累積超過1萬2000起確診病例,28起死亡病例。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/19 13:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!