pm2.5_icon
PM2.5值 4低
06/01
星期一
24°
28°
06/02
星期二
24°
29°
06/03
星期三
24°
29°
06/04
星期四
24°
30°
06/05
星期五
25°
30°
06/06
星期六
25°
30°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2020

德媒爆川普搶購武漢肺炎疫苗專利 美批誇大不實

2020/03/16 12:43
圖/達志影像美聯社 德媒爆川普搶購武漢肺炎疫苗專利 美批誇大不實
圖/達志影像美聯社

德國媒體報導說,美國總統川普企圖購買德國生技公司CureVac研發武漢肺炎疫苗的獨家專利,德國政府今天承諾不會讓美方得逞;美國官員則駁斥報導誇大不實。

針對「週日世界報」(Welt Am Sonntag)在頭版標題「川普對上柏林」的報導,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)告訴德國第一電視台(ARD)說:「德國非賣品。」

 

報導宣稱,川普試圖砸重金買下專利權,以吸引CureVac到美國研製2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,而德國政府也在爭取慰留CureVac。

「世界報」(Die Welt)引述親近德國政府的消息人士報導說,川普出價「10億美元」,以取得「只專屬美國」的疫苗。

法新社報導,德國內政部長賽賀佛(Horst Seehofer)今天在記者會上被要求證實,美方是否企圖拉攏這家德國公司。他表示:「我只能說,我今天從政府官員那裡聽到很多次,情況就是這樣,我們會在明天危機委員會討論此事。」

德媒報導一出後在柏林引起眾怒。

德國國會健康委員會的保守派議員盧德爾(Erwin Rueddel)說:「現在國際合作很重要,不能各國各顧利益。」自由民主黨(FDP)黨魁林德納(Christian Lindner)則指控川普只顧選情。
 

然而美國駐德大使格瑞尼爾(Richard Grenell)在推特上寫道:「世界報報導不實。」

一名美國官員今天也告訴法新社:「報導太過誇大。美國政府已與許多(超過25家)自稱能協助疫苗研製的公司談過。多數早已從美國投資人獲得種子基金。」

這名官員也否認美國企圖獨占任何可能的疫苗,並說「我們會繼續洽談任何表態可以協助的公司,而且發現任何解決方案都會與全世界共享」。

CureVac於2000年成立,總部位於德國圖林根邦(Thuringia),在法蘭克福與美國波士頓也有據點。CureVac投資人今天說,他們不會把疫苗賣給單一國家。

路透社報導,CureVac今天發出聲明說:「公司駁斥目前有關收購的傳言。」(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/16 12:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!