pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
31°
06/08
星期一
25°
32°
06/09
星期二
24°
33°
06/10
星期三
25°
34°
06/11
星期四
25°
35°
今日節氣芒種!全台熱 午後北、東、山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2020

連續8年全檢過關!福島牛4月起放寬標準

記者 李宜蓉 報導

2020/02/11 20:00
圖/達志影像路透 連續8年全檢過關!福島牛4月起放寬標準
圖/達志影像路透

2011年日本311地震引發福島核災,也造成農漁產品遭輻射汙染,日本政府對災區作物、食品制定嚴格標準;當中福島肉牛連續8年、多達17萬頭通過輻射檢驗。福島縣與中央政府因此決定4月起放寬標準,從現行的全數檢查,到每年至少一頭通過輻射檢驗。但是福島牛在日本價格仍被壓低,因此有業者邀請買家參觀農場,親自解說,以重建市場信心與價格。

紀錄片《Nuclear Cattle》片段:「人生絕望就是這個光景啊...」

 
紀錄片《Nuclear Cattle》片段:「當時逃難時,只能哭著跟牠們說對不起。」

2011年日本311大地震,福島核災不只讓居民流離失所,出名的和牛一夕之間也淪為謝絕往來戶。

福島和牛飼養業者 山田猛史:「我去避難的時候,一心就想著要回來。」
福島和牛飼養業者 吉澤正巳:「我是養牛的,所以我不會逃!」

但是福島的畜牧業者不放棄,他們從零開始,嚴格遵守國家制定的各項輻射檢測,包括牧草、土壤、牛血等等;日本政府也從2011年8月起,規定福島產的「肉牛」還必須通過「全數檢查」。政策實施8年多,受檢的福島肉牛多達17萬頭,輻射檢測全數合格;中央與地方政府因此研議4月起放寬標準,未來每戶農家每年至少要有一頭肉牛檢驗合格。

日本民眾:「你會抗拒購買福島牛嗎?完全不會。我也會買他們的米,都過這麼久了我覺得沒問題啊。」
 
日本民眾:「很好吃啊,將近9年的檢查也沒事,挺安心的啊,品質有保證嘛。」

經過近9年努力,福島牛終於再找回消費者信心。福島縣政府也曾調查關東地區居民,對於購買福島牛肉意願;發現有超過5成關東人,在停止全數檢測後,對福島牛仍抱持正面態度。只不過對有些農家來說,卻像是失去了「安全標章」。

福島和牛飼養業者 湯淺 治:「我還是希望全數檢查能繼續實施,因為取消全數檢查這個項目後,以前消費者還會覺得福島牛沒問題,可是以後可能又會開始感到有疑慮,那風評被害不是又要擴大了嗎?」

取消全數檢測,一則以喜一則以憂;而在擔心重新遭遇名譽受損之外,業者還得承擔市場價格的惡性操作。

福島和牛飼養業者 湯淺 治:「如果全日本只有福島牛,那大家就會沒得選擇。比起選購有風評被害的商品,大家還是會去買品質一般但安心安全的牛吧,挺遺憾的啦...」

 
農家無奈的說,即便養的是獲獎和牛,但只要是福島產,就是會被壓低價格;實際比對福島牛與日本平均牛價,從311災後,福島和牛的價格始終不如全國均價。

社會心理學者 關谷直也:「跟其他縣比起來,福島牛是比較劣勢的,這個現象有可能持續固定化,所以讓更多人知道福島牛安全無虞,同時也必須做到推廣福島牛,在品質上是不遜色他縣的。」

學者提醒「自己的牛肉自己救」!尤其是取消全數檢測之後,更要致力維持甚至提升福島牛的價值與價格,避免消費者心理影響市場結構,於是有農家已經開始自立自強。

福島和牛飼養業者:「希望各位能感受到我們的細心呵護,還有我們農場的特別之處。」

這座農場邀請了多家流通商的採購員,透過親身參觀,以及農家仔細說明,希望藉此消除買家疑慮,增添未來販售信心,讓「解除全數檢測」成為福島牛的驕傲。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!