pm2.5_icon
PM2.5值
04/11
星期六
19°
24°
04/12
星期日
14°
17°
04/13
星期一
14°
19°
04/14
星期二
12°
20°
04/15
星期三
14°
23°
04/16
星期四
15°
24°
東北季風減弱!白天北暖南稍熱 東半部零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Feb
  • 2020

亞裔面孔都被當作病毒 歐美恐慌紛傳歧視

記者 彭惠筠 報導

2020/02/03 20:37
示意圖/TVBS 亞裔面孔都被當作病毒 歐美恐慌紛傳歧視
示意圖/TVBS

隨著疫情在全球蔓延,現在各國都開始阻止大陸民眾入境,不過這股「反中潮」,連其他亞裔都受到波及,在歐美以及澳洲,陸續出現亞裔民眾,遭到歧視事件,有人說搭車上班,旁邊的人都自動退開,加拿大總理也出面喊話,不應該因為武漢肺炎就歧視任何人。

卡通辛普森家庭(1993):「嘿爸爸,這裡有你的包裹耶,哇呼,啊。」


一打開包裹就感染病毒,這段在27年前播出的辛普森家庭,現在被美國網友說是神準預言了這波武漢肺炎疫情,只不過當年劇情裡是來自日本的「大阪流感」。

卡通辛普森家庭(1993):「拜託別跟主管說我得流感了。」

從亞洲來的病毒就這樣傳播到小鎮內,對照這波武漢肺炎疫情,純屬巧合,但這次的疫情卻意外在歐美國家,掀起一股對亞裔的歧視潮。

當地亞裔民眾:「我搭地鐵要去上班,我剛坐下來旁邊的乘客,就立刻遠離我好幾公分,如果他可以後退好幾公尺的話,我想他會的,但當時他就遠離我好幾公分,還用圍巾遮住他的嘴巴。」

住在法國的亞洲人,出面訴苦,說坐車時很多人都自動後退,法國當地還有報章雜誌,用「黃色警戒」當標題,另外在澳洲,也傳出華人在公車上,學校裡都遭受異樣眼光

昆士蘭聯合會秘書長馬連澤:「這個病毒叫做新型冠狀病毒,不叫做中國病毒。」

由於多國陸續禁止大陸航班,大陸民眾及有大陸旅遊史的民眾入境,說是防疫,但似乎形成一股反中潮,讓海外華人大肆慶祝農曆春節的歡樂氣氛都變了調。

加拿大總理杜魯道,也出面喊話,不希望再有歧視事件發生。

加拿大總理杜魯道:「我在此聲明,加拿大不容許因為,恐懼和錯誤訊息導致的歧視產生,這不是加拿大人會支持的行為。」

他特別強調不應該因為武漢肺炎疫情就開始排華,就怕因為防疫,帶來負面衝擊。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/03 20:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!