pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
今日小暑!各地熱曬 山區、北宜午後有雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2019

難民危機升溫! 全球7080萬人無家可歸

記者 彭惠筠 報導

2019/12/26 22:41

全球難民危機又升溫了,因為中南美洲多個國家經濟蕭條,美國又拒絕接納移民,以敘利亞邊界戰況惡化,都讓許多人居無定所,根據聯合國統計,目前全球超過7000萬人流離失所。

示意圖/TVBS

 
墨西哥難民學童:「你好呀,你好呀。」

開心地和麋鹿打招呼,這可能是這群孩子們耶誕節最快樂的時候,因為只要一走出這裡,他們的家是庇護所,還在等著一關一關的移民審核,不知道什麼時候才能有個真正的家。

美國總統川普:「正當我們在說話的同時,高牆仍在建造著呢,到了明年年底,我們就會有800多公里的高牆了。」

川普極力阻擋移民,根據路透社報導,從今年1月到10月為止,美國下令1萬6千名,18歲以下的孩子們,回到墨西哥等待移民審核,有些孩子因此造成心理創傷,這間臨時用遊覽車打造的教室,就是他們的避風港。

墨西哥難民學童荷西:「我是因為開心才哭的,因為我在這裡有朋友,他們都比我以前的朋友還要好。」

 
事實上,根據聯合國統計,今年全球被迫流離失所的人數達到7080萬人,包括敘利亞邊界的戰況惡化,也讓更多人不得不逃離家園。

在敘利亞西北部的伊德利卜省,因為政府軍連日空襲,讓逃難車隊排了好幾公里。

小女孩因為要離家,難過得哭了出來,大人更是無奈。

敘利亞難民:「因為空襲和擔心我們孩子的安危,還有整個情況的惡化,我們決定離開,不然有任何人會願意離開自己的家嗎。」

但他們逃能逃去哪,就連周圍的難民營都擠爆。

 
當地管理人員:「在我們文件上有登記,註冊進來的家庭,現在達到了8000戶。」

在這滿是爛泥巴的難民營裡面,生活環境糟到讓人難以想像,但沒有空襲砲彈對他們來說,就已經是萬幸,陸續逃離敘利亞的難民增加,土耳其開始擔心會讓難民危機重現。

天主教教宗方濟各:「拒絕提供能讓難民,重拾尊嚴的一絲希望,將他們拒絕於冷漠高牆外,是非常不公義的。」

天主教教宗方濟各在耶誕文告中,也呼籲各國要敞開心胸接納難民,但包括土耳其、德國,以及美國目前對難民的排擠情緒依舊高漲,恐怕又會讓大批難民們,淪為各國互踢皮球的燙手山芋。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/26 22:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!