pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2019

美出口管制下 華為推高價新機.沒裝Google

記者 劉惠卿 報導

2019/09/20 20:07
圖/達志影像美聯社 美出口管制下 華為推高價新機.沒裝Google
圖/達志影像美聯社

美中兩國副部長級的貿易代表團,現在正在華盛頓進行面對面談判,這是近兩個月來,雙方首度重回談判桌。兩國貿易戰看似快速回溫中,但是美國對華為的管控,還沒鬆手。國際網絡安全組織,暫停了華為的會員資格,使得華為無法再獲得網絡安全威脅的資訊。華為批評美國,正在用盡所有方法破壞企業運作。美國早前對華為祭出出口管制,就在被納入名單之後,華為推出新款旗艦手機:Mate 30。售價在800到1千塊美金左右,但並沒有預先安裝google應用程式。因此,Mate 30系列的市場銷售量,業界一面倒,都不看好!

華為消費者業務總裁 余承東:「先生女士們,這是華為Mate 30和Mate 30 Pro。」

華為再推旗艦款,端上慕尼黑的展示台,這是被美國列入出口管制名單之後的第一波強打。但是,台下專家打槍了。

中國數位經濟研究員 Samm Sacks:「沒有人會花錢購買華為高價手機,假如它沒有(谷歌)地圖、YouTube和Google Play的話。」

新亮相的旗艦機,各界直接潑冷水。因為手機裡面,沒有預先安裝Google最關鍵的應用程式,像是Play商店、Youtube、Gmail和地圖,全都改為華為自行研發、功能相似的應用程式。

TechMagnet編輯 Stefan Warecka:「對我而言,我的業務都使用所有的Google服務,因為我基本上都在YouTube作業,如果我沒有可用的APP,每次進入瀏覽器都需要花費很多時間。對我來說,這真是不行,我需要以其他方式安裝應用程式,否則我真的無法使用手機。」

已經習慣用Google的消費者,買了華為手機,就得另外自行安裝Google的應用程式,但,往往手機用戶都怕麻煩。

CNN記者:「現在每個人都在看,這款售價可能是800到1000美元的手機,是否能在國際市場上銷售,在不能使用Google關鍵APP,像是YouTube、Gmail和Google地圖情況下。」

新亮相的Mate 30,少了海外市場吸引力,這對華為來說是雪上加霜。早在美國發布出口管制禁令後一個月,華為的智慧手機全球銷量下跌了四成。

華為消費者業務總裁 余承東:「今年對華為頗具挑戰。」

華為的挑戰確實不小,國際網絡安全組織「應急事件及安全團體論壇」,突然決定暫停華為的會員資格,使得華為無法再獲得網絡安全威脅的資訊。這項取消令,一直到網安組織找出符合美國出口管制的方法之前,會員資格都無法恢復。華為因此批評美國,正在用盡所有方法破壞企業運作。

TVB新聞:「華為創辦人任正非接受《紐約時報》專欄作家訪問時,形容華為現在像一架破飛機,被打得千瘡百孔,當務之急是必須把洞補好,否則就飛不回來。」

美國之前也通過法案,禁止華為和聯邦政府做生意。華為一狀告上德州法院,控訴法案違憲,選擇性打壓特定企業,造成華為的美國分公司要裁減一半員工。

大陸財政部副部長廖岷抵達華盛頓,跟美國副貿易代表展開為期兩天的會談,這是近兩個月來,美中雙方代表第一次坐回談判桌。美國農業部長透露,中國代表團下個星期,會由貿易代表萊特希澤與財長穆欽陪同參觀農場。蒙大拿農業局進一步證實,就是由他們接待,而且參觀行程還包括知名股神巴菲特的家鄉奧馬哈。至於會不會同意採購更多農產品, 還沒有答案,但至少有了一線交易的曙光。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!