pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2019

反送中動搖香港金融地位 中經院點出台灣好機會

2019/09/02 17:51
示意圖/TVBS 反送中動搖香港金融地位 中經院點出台灣好機會
示意圖/TVBS
香港反送中愈演愈烈,也動搖其亞洲國際金融中心地位,中經院院長陳思寬分析,台灣現階段難以取代香港的金融地位,但可讓商品多元化,並吸引香港金融人才來台,強化台灣金融體質,「這是很好的機會」。

香港反送中行動持續升溫,不只政治局勢緊張,對於金融市場的信心也造成衝擊。陳思寬今天於中經院記者會上表示,香港情況動盪不安,若資金從香港離開,主要目的可能是新加坡,但台灣也能找到機會,從中得到好處。

陳思寬認為,台灣現在應該做兩件事,一是藉由法規調整,讓商品多樣化,擴充理財市場,讓資金進來後有地方停泊。

另外,香港有許多高端且優質的金融人才,陳思寬建議,政府可端出一些措施,吸引他們來台停留至少三、五年,讓他們的知識、KnowHow帶動台灣金融產業升級。

中經院助研究員陳馨蕙表示,如果希望香港的資金進來,台灣需要活潑、多樣的金融市場,而非只有股市作為標的。

中研院經濟所研究員簡錦漢指出,以往香港的優勢是法規完善,資金有高度自由,如果台灣在這方面努力一下,進一步完善人才跟資金流動的法制,台灣很有機會吸引資金流。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/02 17:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!