pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jul
  • 2019

反送中長期化 學生網路串連擴大行動光譜

2019/07/28 23:55
圖/翻攝自 DW Documentary YouTube 反送中長期化 學生網路串連擴大行動光譜
圖/翻攝自 DW Documentary YouTube
一篇由哈佛大學、芝加哥大學等學校學者做的社會實驗研究,證明遊行持久度和學生之間的互動成正相關,對比香港反送中抗爭,已經持續超過一個半月,香港學生透過網路串連,也讓這場社會運動的光譜不斷拓寬。

香港的反送中抗爭還在繼續,學生之間的串連,或許是運動長期化的關鍵。

香港高中生:「如果警方同意集會遊行,我們該怎麼做?如果同意的話,我們要在Instagram上發限時動態和貼文,告訴我們的成員,我們會在示威活動上,製作障礙物,邀請他們加入我們。」

這群香港高中生,因為社群網路集結。他們暫時放下學業,參與公民抗爭。

香港高中生:「我只是一個還OK的學生,一般來說香港的考試,考的是你有多會背,我喜歡進一步思考、我喜歡嘗試,像是我參與這次活動,從中學習。」

學生習慣在社群網路看文章、分享資訊,從每一次遊行集會的通知、甚至在混亂中如何傳遞訊息,在網路上都有這樣的文宣可以參閱。

香港學生代表:「示威者還會做圖片,標示該有的裝備,並上傳到社群網站,大家在網路複製貼上,就算你只是一般人也會知道,如果我要參加示威,應該要穿戴這些裝備。」

儘管學生串連互動,讓行動的光譜不斷拓寬,但這場運動似乎慢慢走向臨界點。

記者:「這是個完全混亂的場面,我從沒見識過,像這樣的情況,我們在一個車站裡頭、我們在車站裡,我想讓世界看到元朗這裡的情況。」

週六晚間元朗西鐵站的混亂,港警清場的手段激烈,反送中走到這一天,香港有媒體人,用運動的六句口號來分析,從一開始不撤不散到不受傷、不流血、不被捕,再到兄弟爬山,各自努力,參與抗爭的香港人,沒有真正的運動領袖,因為去中心化,所以處處是中心。

影片旁白:「香港示威者大致也分為兩派,一派是和理非、主張和平、理性、非暴力,另一派是勇武,就是激進行動派。」

兄弟爬山各自努力,就算觀點不同,抗爭者不會相互指責攻擊,李小龍的「如水」概念,也成了群眾行動的準則。

好萊塢巨星李小龍:「無形,如水,水可流動、又能進擊,要成為水,我的朋友敵進、我退、上善若水,只是隨著警民衝突激化,運動口號演變為一個都不能少,甚至是更激進的『光復香港,時代革命』。」

只是反送中抗爭,始終沒有明確領袖,所謂的「無大台」,也可能讓運動走向偏鋒。

香港學生代表:「沒有一個明確的領袖,大家就會靠直覺行事,計畫可能就會脫軌失控。」

反送中運動走到現在,已經沒有人知道終點,會是什麼樣子。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/28 23:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!