pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2019

致災性豪雨頻繁出現 地球暖化是推手

2019/07/17 21:16
圖/翻攝自Get日本 微博 致災性豪雨頻繁出現 地球暖化是推手
圖/翻攝自Get日本 微博
日本過去兩年,發生多起豪雨造成的淹水和土石流災情。專家認為降雨量的增加,是地球暖化的影響,氣象單位只有盡量提前預警時間,才能幫助人類避難,所以日本氣象廳著手研發新系統,希望在30秒內,就能預測30分鐘後的準確降雨量。

雨一下就是沒完沒了!豪雨帶來的淹水災情越來越頻繁!

日本名古屋一夜大雨,讓水淹進了地下商店街,超過10家店面無法營業。

淹水餐廳店員:「總之就是先打電話給預約的客人,今天不知道什麼時候才能開門營業。」

致災性豪雨,離我們越來越近,地球暖化明顯是幕後推手。

東京大學教授:「海洋出現暖化、大氣也出現暖化,隨著這樣的改變,水蒸氣的量也會增加。」

東京大學教授:「從長期角度來看,雨量毫無疑問會增加。」

根據東京大學的研究,到了2040年代日本九州地區的降雨量將比現在多出兩到三成。

專家說包括東京、大阪和名古屋,日本三大都會區,都有潛在的淹水危機。

豪雨專家:「關東平原、濃尾平原、大阪平原,就算全發生淹水也不意外。」

當豪雨和淹水成為日常,如何準確預測並盡快預警,成了氣象單位的當務之急。

情報通信研究機構中川勝廣:「利用多參數MP雷達,研發可以連續觀測雲層變化的雷達系統。」

日本氣象廳結合情報通信研究機構,研發了全新的氣象觀測系統。

情報通信研究機構中川勝廣:「可以看這邊,雲突然出現,然後開始下雨。可以連續性、一次性的觀測,是這雷達的特色。

這套系統,採用了最新的相位陣列雷達,比起傳統雷達,得花5分鐘分析雲層結構,相位陣列雷達可以把分析時間,縮短到30秒。

大阪大學教授:「相位陣列氣象雷達,可以向廣範圍發射雷射光,在獲得訊息後,再慢慢將雷射光範圍縮小。」

大阪大學教授:「與針對特定區域探測的雷達相比,可以更快速的掃描。」

氣象廳認為,這套新的雷達系統,可以在暴雨前30分鐘預警,為人類爭取更多避難的時間。

情報通信研究機構中川勝廣:「如果能更準確預測豪雨的可能性,就能自信的說『請趕快逃命』。」

情報通信研究機構中川勝廣:「希望減輕災害受損。」
 
地球暖化的影響,正逐漸具體。

日本氣象廳主任研究員:「地球暖化(影響)已經出現,而且出現在我們身邊。」

日本氣象廳主任研究員:「未來因為暖化造成氣溫上升,水蒸氣增加,可以想像的是豪雨增加的可能。」

未來的雨,隨時可能奪走人命。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/17 21:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!