pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2019

台灣是媽寶級國家? 礙於這些「國賠法」限制

記者 林旼叡 / 攝影 楊清波 報導

2019/05/30 13:04

台灣是副熱帶氣候國家,很多山林美景都是國際知名,過去礙於法令保護很多區域沒開放或限制開放,行政院針對國家賠償法擬出修正草案,以後這些美景區域若有危險,國家會設立告示牌,若民眾選擇去,就得替自己負責,不再有國賠或搜救,也可能要承擔出勤費用。

圖/TVBS
影片翻攝於:「段小豪Youtube」 
記者林旼叡:「未來不管你是登山、溯溪、健行,只要當地設有國家安全告示牌,受傷,救援可能要付費,甚至不再有國賠。」

像東北亞第一高峰玉山或是合歡山百岳的美,有機會讓更多人不用搶名額,去親自體驗台灣山域海域的美,行政院針對國家賠償法擬出修正草案,登山、攀岩、溯溪、野外活動,未來民眾要自己注意變化,國家會提出適當警告設告示牌,只要有提醒,人身安全就不再有國賠保障,政務委員張景森說調整後,很多山域、海域都能開放,不再靠禁止來保護登山媽寶。

圖/TVBS
登山客:「本來就是,本身自己注意安全啊,安全最重要啊,你沒有安全的話,下次還有機會爬山嗎?」

登山客:「是好的,因為是我們可以在好的天氣條件上,自己能力條件下,去看到不一樣(美景),又有新的風景。」

畢竟花蓮去年5月曾發生救援隊花4天300萬最後撲空,找一名自行下山的男子,或瘋狗浪捲走校外教學學生衍生國賠訴訟案,以後從事野外活動出問題需要救援,恐怕都得自費。

圖/TVBS
電訪中華民國健行登山會副理事長林文坤:「如果登山高山,我們認為是屬於比較接近探險,所以要爬高山,登山你一定要經過學習(訓練)。」

更多美景有機會讓更多人不受限名額去體驗,更注意安全之前,登山溯溪保險,風險要先評估好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/30 16:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!