pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

公園設施「無意外責任險」 使用受傷恐求償嘸

記者 錢麗如 / 攝影 李承祐 報導

2019/05/21 15:55

台北市除了一般公園之外,也有很多共融式公園,不過因為沒有公共意外責任險,如果民眾使用設施受傷,除了請求國賠之外,恐怕求助無門,但偏偏國賠舉證困難,因此像是近五年的5起受傷事件,有3件沒有獲得賠償,公園處則表示,最快明年開始,會納入意外險理賠項目。

圖/TVBS
北市議員戴錫欽團隊法案主任林伯修:「單槓的螺絲,當時是因為它沒有鎖緊。」

就是沒拴緊惹的禍,議員團隊重現當時狀況,三年前的五月份,有民眾在使用單槓時,碰上橫桿沒有鎖緊,導致民眾摔落地面。

北市議員戴錫欽團隊法案主任林伯修:「溜滑梯(意外)滿多的。」

實際上,近五年,像是除了建成公園的單槓,像是大安森林公園、古亭河濱公園、磺港公園的溜滑梯,還有內湖運動公園的攀岩場,都曾經有民眾,在使用設施時受傷。

圖/TVBS
民眾:「我有聽說有一次,轉圈圈的(設施)那個人比較多,就是有小朋友飛出去。」

民眾:「(設施)不是很穩的話,比如說翹翹板,某些螺絲沒有鎖緊。」

但這5件受傷意外當中,卻有3件沒有獲得賠償,主要就是因為,目前北市383處公園,總共1573的體健設施,還有其他娛樂設施,加上現在共融式公園當道,但偏偏設施有商品保險,壞了有保障,民眾卻因為沒有公共意外責任險保障,出意外只能申請國賠,不過要舉證很困難。

圖/TVBS
北市議員戴錫欽:「申請國賠你要舉證,設施本身或是公務人員本身,有缺失或者是有,因為公務人員的作為不當,而導致受損或是受到傷害,這部分有時候民眾舉證上面,不見得證據或相關舉證能那麼健全。」

對此,北市公園處表示,明年已經編列100萬預算,近期會找保險業者協調保費和投保內容,預計3個月確認方案,最快明年起,又會納入意外險理賠項目,也叮嚀民眾使用設施前,可以多留意設施旁說明。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/21 15:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!