pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2019

質疑郭台銘參選動機!館長嗆:工廠移回台灣比當總統好

編輯 何文君 報導

2019/04/23 08:18
圖/TVBS 質疑郭台銘參選動機!館長嗆:工廠移回台灣比當總統好
圖/TVBS

鴻海集團董事長郭台銘宣布投入2020總統大選後,爭議不斷,常評論時事的館長陳之漢,日前也在直播中稱郭台銘是「偶像」,不過隨後又改口澄清立場,質疑郭台銘參選總統是「為年輕人未來」的動機。館長直嗆,鴻海一年可以賺幾兆,「把工廠移回台灣比當總統還讚」,質疑郭董頂多毛利降低,少賺幾億而已,為何做不到?

在館長的直播中,有網友質疑郭台銘在大陸的百萬員工太多,「這是可悲的想法跟無腦言論,中國有多大人有多少,郭董又做什麼產業的?」對此館長也回應看法,他認為「做生意有一個不變的道理叫『毛利』。」如果郭董在台灣做,可以用更高的價錢聘請員工,只是企業會賺得比較少而已。

圖/翻攝館長臉書

接著館長話鋒一轉,質疑起郭董所說「為年輕的未來」這項動機,他表示,「大家來試想這句話,他在大陸創業機會跟在台灣創業機會相比之下是多少,他今天不移回來是為了什麼?因為他利潤會降低,利潤會降低,那張忠謀為什麼不移過去,你說做代工,我也是做代工啊,你只是怕給台灣人太多的薪水,讓自己的毛利降低,你不是不賺錢喔,你還是拚命地賺錢喔,你鴻海一年賺幾個兆!」

館長質疑,郭董在大陸這麼多員工,薪水不到2萬台幣,「那這100萬個工作機會可不可以在台灣?一個人變3萬塊,你只是毛利變少了嘛!你一年可能少賺幾個億嘛,你這個時候跟我講,是支持台灣年輕人。」接著反嗆,「媽祖跟你說要你這個年輕人出來做事情,我跟你講,你不用做總統啦!你把那些工廠移回台灣,你比當總統更讚,以你的財力做得到啊!」

圖/TVBS

館長也舉自己當老闆為例,提到自己是想辦法省成本,但不吝於給員工薪水,「如果你今天說,都為了年輕人出來的,結果你自己都把工廠移去大陸,你今天講說為了年輕人,可不可以移回台灣,然後增加薪水呢?然後一年少賺幾個億嘛,你就不要嘛!所以你是看錢還是為了台灣年輕人?」也在直播中直接表態,「我會不會投給郭台銘,我不會!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/23 08:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!