pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2019

10歲男童瘋玩手機 跑步竟跑到「歪脖」!

2019/04/18 11:31
男童晨跑後脖子竟歪掉轉不回來。圖/翻攝自《中國台州網》 10歲男童瘋玩手機 跑步竟跑到「歪脖」!
男童晨跑後脖子竟歪掉轉不回來。圖/翻攝自《中國台州網》
現在人手一支智慧型手機,走到哪裡都低著頭,整天看著小銀幕,除了眼睛視力受影響,「低頭」這個動作也會對脖子、頸椎造成極大壓力,近日中國大陸有一名男童,因整日低頭玩手機,竟在晨跑時脖子歪掉,醫師見狀也嚇了一跳。

根據《中國台州網》報導,大陸浙江三門一名10歲男童,日前在學校晨跑時脖子竟突然歪掉且轉不回來,男童就這樣歪著脖子,上完早上的課,中午校方便通知他的母親將他帶到醫院就診。看到這個「歪脖」,醫師也驚呼道「來治歪脖子的不少,但這麼歪的不多」!隨後便進行一連串檢查,初步排除疾病所導致的,研判可能是「頸部肌肉痙攣緊張」所致,經過治療,男童的頸部功能也逐漸恢復正常。

男童的母親表示,男童平日常習慣躺在床上玩手機,一玩就是一整天。醫師判斷,造成脖子歪掉的原因和玩手機有很大關係,因長時間低頭,造成頸部肌肉緊張僵硬,加上孩子好動,跑步時搖頭晃腦,脖子才因此歪掉。醫師也提醒,很多人喜歡躺著看手機、電視,長期維持單一姿勢,會加速頸椎的退化,「歪脖子還不是大事,頸椎、胸椎小關節錯位,或是頸背肌肉發育不對稱,更會導致頸部疼痛、頭暈及脊椎側彎」。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/18 12:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!