pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2019

螢幕內摺、外摺都能! 工研院面板「製程」首度曝光

記者 陳韻涵 吳姝叡 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/03/11 20:33

摺疊式手機最重要面板技術,國內工研院也有!不僅與國內外廠商合作,這回獨家公開實驗室,強調早在13年前,就已開始研發,每一年都消耗上千組面板測試,打造能內摺、外摺的軟性AMOLED螢幕,要比拚韓國、大陸的技術,並克服軟性顯示器碰上多次摺疊後可能會損壞,工研院研發出來的摺疊面板,號稱能使用20萬次,壽命3年以上。

圖/TVBS
記者陳韻涵:「摺疊手機目前是國際上的創新市場,但是您知道嗎國內的工研院在這塊,已經努力了10多年,而今天首度曝光他們的實驗室,要展現抗刮、耐磨、抗衝擊,而且還具備光學品質的,(軟性)AMOLED面板技術。」

從一片玻璃,塗塑膠基板,再鍍膜製作導電層。

工研院電光所經理陳冠廷:「那這個(螢幕面板)發光現象,就整個膜層複合的膜層,就是在這裡鍍膜。」

一層又一層製作,不能馬虎,進入OLED製作,補足發光層、阻水、阻氧層,工研院拚的不僅是能摺疊面版,軟性顯示器最在乎的耐用度,也得克服。

圖/TVBS
135公克鋼球、35公分落下,螢幕毫髮無傷,也不怕8H鉛筆硬度刮傷,更挺過鋼絲絨耐磨測試,能內摺、也能外摺。

中研院化學所研究員陳錦地:「但是這個先天上的這個(薄膜)脫離剝落,一定是一個物理上的先天問題,夠好的話你就可以折很多次,而不會脫離剝落。」

為了延長摺疊面板壽命,工研院這13年研發,困難重重。

工研院電光系統所副所長李正中:「(這10年來)每一個月是投入將近百片,甚至是兩三百片的面板,這樣的一個基板下去,去做各種開發,那全年下來其實也投超過1000片以上。」

圖/TVBS
摺疊式AMOLED面板,號稱能摺疊20萬次,換算一般手機每日折疊200次,可使用壽命估計三年,這讓國內廠商受惠,連國外廠商也有興趣。

工研院電光系統所副所長李正中:「藉由國外的這樣的一個合作研究案,能夠來協助跟國內的供應鏈來做結合。」

這技術也讓大廠友達,有信心前進摺疊機市場,內摺OLED可望今年上市。而兆利、跟誠美材也搶進研發中,畢竟2025年,全球預估會有超過5000萬支摺疊機需求,這塊餅誰也不想缺席!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/11 20:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!