pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

美眾院擴大調查川普 川普:全是政治惡搞

2019/03/05 10:28
圖/達志影像路透社 美眾院擴大調查川普 川普:全是政治惡搞
圖/達志影像路透社
美國聯邦眾議院司法委員會今天展開行動,調查總統川普核心圈人士是否妨礙司法及濫權,並向81個人與公司團體要求調閱文件,包括川普的兒子小唐納、艾瑞克與女婿庫許納。

法新社和路透社報導,眾院司法委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)今天寄發信函給81相關個人及公司團體,要求調閱他們手中可能與調查相關的文件,納德勒並且要求收信人在2週內回覆。

納德勒要求調閱文件的對象,包括長期擔任川普集團財務長的懷索柏格(Allen Weisselberg)、前白宮首席策士巴農(Steve Bannon)、川普現任私人律師塞庫洛(Jay Sekulow)、前司法部長塞申斯(Jeff Sessions)、維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange),以及川普的兒子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)、艾瑞克.川普(Eric Trump)與女婿庫許納(Jared Kushner)。

納德勒告訴美國有線電視新聞網(CNN),「名單上所有人員都已提供資訊」,要不已提供給「通俄門」特別檢察官穆勒(Robert Mueller),就是針對貪腐調查提供訊給紐約南區聯邦地區法院。

「現階段而言,我們要求的只是他們已經交出的資訊,這樣動作比較快,沒有(總統)特權的問題。」

不過川普長女伊凡卡.川普(Ivanka Trump)並不在名單之中;前白宮幕僚長凱利(John Kelly)、前首席經濟顧問寇恩(Gary Cohn)也未入列。

當被問及伊凡卡是否有可能被列入下一波名單,民主黨籍的納德勒告訴CNN:「當然,但說不準。是有這個可能。」

這是自一月民主黨掌控眾議院以來,對川普最重大、公開的擴大調查。民主黨議員尋求揭發川普或他的行政團隊妨礙司法、貪汙及濫權情事。

納德勒聲明說:「對我們國家而言,這是關鍵時刻,我們有責任去調查這些情事,並且舉行公聽會讓民眾知曉所有事實。」

他表示:「過去幾年來,川普總統幾近每天都在攻擊美國司法、道德和憲法的基本原則和常規,卻一直對所有犯行迴避責任。」

「針對這些威脅法治的情事展開調查,是國會的責任義務。」

川普本人則說這調查所涉內容是編造的。他說:「沒有共謀勾結,這全是政治惡搞。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/05 10:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!