pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Feb
  • 2019

傅達仁臨終「飲藥解脫」畫面曝光 兒淚:每次看每次哭

編輯 賴俊佑 報導

2019/02/24 14:23
前體育主播傅達仁在全家人陪伴下,去年6月選擇到瑞士安樂善終。圖/翻攝自 傅達仁追憶 臉書 傅達仁臨終「飲藥解脫」畫面曝光 兒淚:每次看每次哭
前體育主播傅達仁在全家人陪伴下,去年6月選擇到瑞士安樂善終。圖/翻攝自 傅達仁追憶 臉書

前體育主播傅達仁罹患胰臟癌,去年6月選擇到瑞士安樂善終;傅達仁生前致力推動《安樂法》,今(25)日在眾多演藝圈以及學界人士參與下,共同成立中華安樂善終立法促進會,並首度對外公開傅達仁在安樂死前的吞藥畫面,擔任首屆理事長的傅達仁兒子傅俊豪表示,將會努力完成爸爸的遺願。

 

傅達仁臨終前盼法治公正,在眾人清唱《奇異恩典》的歌聲下,吞杯中藥。圖/翻攝自 傅達仁追憶 臉書

傅達仁在安樂死前的吞樂畫面曝光,他對鏡頭表示「敬愛的主,請你保守台灣,台灣不要這麼惡鬥,台灣一定要講究法治、公平、自由、人權」並嚴正呼籲司法「你們要不公正,台灣就會滅亡,God bless Taiwan」,最後說完一句「再見,Farewell so long」,傅達仁在眾人清唱《奇異恩典》歌聲下,吞下杯中的藥。

兒子傅俊豪將繼承父親遺願,推動在台安樂死。圖/翻攝自 傅達仁追憶 臉書

根據《蘋果日報》報導,傅達仁已逝世約9個月,但傅俊豪表示看到爸爸臨終前畫面仍感到痛心「每次看,每次都會哭」,他說爸爸看到許多病患「活著痛,想走又走不了」,才自願到瑞士做一個示範,家人剛開始並不贊同,但一路看到爸爸承受癌症疼痛且日益消瘦,才慢慢了解爸爸的心意,全家人才轉為支持他。
 
傅俊豪說,當初一家人為了爸爸安樂善終前往瑞士,前後共花費300多萬元,搭飛機共100多個小時「試想一名80多歲的癌末病人還必須忍受長途的折磨,到達瑞士後語言也不通」但不是所有患者都能如願到瑞士進行安樂死,因此成立促進會,繼承爸爸的遺願在台灣推動安樂死合法化,希望台灣能正視癌末患者的自主權,讓患者在家人陪伴下,舒服完成最後「喜樂再見」的選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/02/24 14:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!