pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2019

告台同胞書 習:探索一國兩制台灣方案

記者 陳相如 / 攝影 陳致宇 報導

2019/01/02 16:19

大陸國家主席習近平在《告台灣同胞書》40周年紀念會上發表談話,首度提出在九二共識和反台獨的基礎上,倡議邀請兩岸代表性人物進行民主協商,並探索一國兩制台灣方案,不過習近平也說不承諾放棄武力,針對的是台獨分裂份子而非針對台灣同胞。

圖/TVBS
這場紀念大會在北京人民大會堂舉行,是近期習近平對台談話最重要的一場。

大陸國家主席習近平:「制度不同不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。」

習近平強調一國兩制是照顧台灣現實情況,也對台灣方面曾經提出的「政治協商」有全新回應。

圖/TVBS
大陸國家主席習近平:「在堅持九二共識,反對台獨的共同政治基礎上,兩岸各政黨,各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來,開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。」

談話中習近平也重申反獨立場。

大陸國家主席習近平:「中國人不打中國人,我們願意以最大誠意,盡最大努力爭取和平統一前景,我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂份子及其分裂活動,絕不是針對台灣同胞。」

圖/TVBS
33分鐘內,習近平提出對台統一的五大原則,台下除了大陸對台工作的智庫、文膽、中央常委也有4人出席,其中3屆大陸國台辦主任王毅、張志軍、劉結一都在場,突顯大陸對這次紀念日的重視。

資深記者陳相如:「今年是大陸《吿台灣同胞書》40週年,大陸國家主席習近平在人民大會堂舉行重要談話,而這也是習近平上任以來首次公開發表,專門對台的重要談話。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/02 16:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!