pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2019

歐元20歲了! 單一貨幣恐淪為「脆弱的巨人」

記者 劉亭廷 報導

2019/01/01 22:23
歐元今天滿20歲生日了。過去20年來,歐元作為部分歐盟國家的單一貨幣,為歐盟帶來不少經濟上的好處,也挺過了全球金融風暴和歐債危機,但隨著民粹主義在歐洲崛起與擴散,歐元區整合的前景充滿挑戰。

示意圖/TVBS
20年前的今天,歐盟有了新的單一貨幣歐元。

前法國財政部長Strauss-Kann(1999年):「歐元終於發行了,我們為打造歐盟的願景踏出一大步。」

過去20年來歐元起飛茁壯,使用歐元的國家從原始的11個增加到19個,人口超過3.4億,歐元區的經濟規模更成長72%到12.8兆美元,僅次於美國,不過從一開始的普天同慶,到後來大家卻發現歐元區,至今存在著根本上的問題。

NN主播:「雅典當局承認他們長期欺騙,國債借款的數字。」

新聞旁白:「在歐洲你有很多不同的經濟體。」

讓財力懸殊的歐盟國家使用單一貨幣,給歐盟惹來不少麻煩,成員國希臘就在2010年發生了債務危機。

分析師:「有一些國家在金融危機,和加入歐元區之前,就已經利用便宜的借貸,過度的擴張經濟和通貨膨脹,如今他們僅剩的是低薪和嚴重的危機。」

同一張鈔票,在財力雄厚的德國,和債台高築失業率高達25%的希臘,帶來可是兩樣情。

財經分析師:「歐元區是一個政治主體,沒有任何政治階層事先充分了解,背後所需的經濟運轉知識。」

不顧經濟只管政治,削弱了部分歐元區成員國的競爭力,雖然希臘好不容易在2018年8月順利解除國債危機,現在歐盟最擔心下一個出事的是義大利。

網路記者:「事實上義大利的公債已經,占自己GDP超過130%,意味著雖然義大利是歐盟中,繼德國英國和法國之後的,第四大經濟體,它也持有最多的公債。」

義大利國債高達2.5兆美元,但作為歐盟中的重要國家,義大利經濟若垮台歐盟地位岌岌可危。

英國首相梅伊:「新的一年是時候向前看,而在2019年,英國就會翻開新的篇章。」

英國三個月後將會脫歐,好在當初沒有加入歐元區,否則這場離婚談判只會更加複雜。

英國首相梅伊:「我談判的脫歐方案,履行了英國選民的選擇,這將給我們更多權力控制,自己的邊界自己的財務和法律。」

抗議民眾:「脫歐根本是瞎扯,叮叮噹爛脫歐。」

抗議民眾:「現在就要脫歐現在就要脫歐。」

脫不脫歐英國國內至今紛紛擾擾,但作為歐盟和歐元區的重要鄰居,雙邊未來要如何做生意,也考驗著兩方人馬的智慧。

英國財政大臣韓蒙德:「無論是以什麼方式脫歐,都是付出代價經濟上的代價。」

英國脫歐勢必要付出代價,儘管歐元上路二十年帶來的問題不少,不過多數人仍不想要放棄使用歐元。

新聞旁白:「每四名歐洲人就有三人認為,歐元對歐盟是好的。」

大家都不想要放棄象徵團結的貨幣,但隨著民粹主義興起主權債務危機近逼,若歐元區不想辦法加強整合,歐元恐怕終將淪為「脆弱的巨人」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/01 23:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!