pm2.5_icon
PM2.5值
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
15°
16°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
18°
03/01
星期五
18°
21°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2018

農業結合智慧科技 田間乘翅膀噴灑省人力

2018/12/19 15:42
圖/中央社
農業大縣雲林結合智慧科技邁新局,農田導入植物保護無人機,節省人力且效率提高四倍,國立雲林科技大學與雲端農業新創企業今天簽署合作備忘錄,攜手推進智慧農業創新模式。

雲林科大與雲禾農業科技公司上午在斗六三好國際酒店,發表新品牌雲禾米暨簽署合作備忘錄,多家企業同時簽署技術發展、人員訓練、代噴及管理等合作備忘錄,與會地方各界共同見證雲林農業邁向新里程。

雲林是台灣農業重鎮,面臨人力短缺困境,農業必須加緊轉型腳步,雲科大校長楊能舒表示,民國100年設置「雲端農業服務中心」、去年成立「智慧農業園區研究中心」推動產學合作。

楊能舒指雲端農業及智慧農業中心積極培育高階農業人才,導入植物保護無人機(簡稱植保機),開發雲端農場管理系統,整合物聯網傳感器等智慧農技,訓練年輕人投入農業,協助解決台灣農業缺工及食安問題。

楊能舒說,雲科大與雲林在地新創企業雲禾公司合作,執行「安全(SAFE)、管理(MANAGEMENT)、態度(ATTITUDE)、嚴謹(RIGOROUS)、細心(TENDER)」的SMART五大核心目標,由雲科大學生受訓後實質投入,協助農民運用植保機進行噴灑作業,以雲端管理生產足跡,至今已有十多名學生完成訓練,操作十部無人機投入田間作業,生產出稻作新品牌「雲禾米」。

雲禾農業科技公司董事長陳國周指植保機一次容量16公升,每公頃農田噴灑時間15分鐘,若以人力每公頃需4人花費1小時,達到農藥減量、彌補人力、學生做中學、培養就業能力及開發產業新經營模式的多元效益。

即將卸任斗六市長接掌雲林縣副縣長的謝淑亞表示,植保機和雲端農業完美結合產官學,在地大學與在地企業攜手,為在地產業開發新里程,不只在雲林還可推廣各地,有如農業裝上翅膀起飛,這項台灣農業新創模式,最重要就是用心學習及分享成功經驗,台灣農業的全新起飛指日可待。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/19 15:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜