pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2018

氣候變遷確實存在! CNN破解3大暖化迷思

記者 黃貞怡 報導

2018/12/13 23:37
很多人跟美國總統川普一樣,認為地球根本沒有暖化問題存在,他們深信,現有的天災,跟氣候變遷沒有關係。CNN氣象主播用數據,破解三大氣候變遷迷思,提醒大家,必需面對這個「不願意面對的真相」。

示意圖/TVBS
川普跟科學家老為了一件事,爭執不休。

記者vs.美國總統川普:「看到這受損的狀況,有改變總統先生對氣候變遷的看法嗎,沒有沒有。」

不少人跟川普抱持一樣想法,說天氣就是一直這樣變來變去,很正常。

牧場主人vs.記者:「沒錯我們經歷過乾旱,這是正常型態,我們有乾旱我們有下雨,我們經歷冬天。」

沒錯,地球有高溫,也曾出現極凍天氣,但改變的時間,應該是在數百數千年之間,不應該那麼快。

CNN氣象主播:「快速變化代表,近年二氧化碳增加,與全球氣溫上升跟大自然力量無關,只有人為因素,包括燃燒化石燃料引發這個危機。」

第二個對氣候的迷思,是覺得天氣冷吱吱,哪裡來的全球暖化。

CNN氣象主播:「天冷到破記錄了,哪來的地球暖化啊,川普總統甚至在感恩節時,發推文說有寒流,真相是天氣跟氣候是兩回事。」

氣候是好幾十年的平均值,幾個極冷天氣出現,並沒有改變地球變暖的事實,且數據會說話

CNN氣象主播:「真相是地球2018年,冷天破紀錄超過2萬次,但地球2018年熱天破紀錄,則超過4萬次。」

大眾對科學家還有一個誤解。

CNN氣象主播:「你們這禮拜有沒有下雨,都沒辦法預測精準了,你們怎麼預測一百年後的事。」

很多人聽到如果不減少碳排,人類會自食惡果,是抱持懷疑的態度。

新聞旁白:「我們得在2030前做出大改變,讓地球只升溫1.5度,如果無法做到,牛肉跟乳品業排的溫室氣體占整體10%。」

天氣預測真的比氣候預測還難,因為時間短,變數多。

CNN氣象主播:「每天的天氣很混亂,每天變化很大,氣候則是取自於長期天氣的平均值,數據有極高也有極低值,因此比較容易預測。」

來到畜牧業重鎮德州,跟德州人提到吃牛跟氣候變遷有關,會得到這種回應。

民眾:「不要問我這個,今天別問啦因為這太美味了。」

氣候變遷迫在眉睫,但民眾不想面對、不願相信,改變很難執行。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/14 08:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!