pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
26°
06/24
星期一
24°
27°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2018

梅伊徹底跛腳 英國脫歐走向看這裡

2018/12/13 13:30
示意圖/TVBS
英國首相梅伊今天驚險挺過保守黨內對她的不信任投票,但梅伊已了解黨內反彈大到她的黨魁可能無法當到下次大選的2022年;據透露,梅伊只求黨內讓她做到帶英國完成脫歐。

彭博(Bloomberg)報導,梅伊(Theresa May)以200票對117票贏得黨內對她發動的不信任投票,但因反對票超過1/3,使得正值帶領英國脫歐的梅伊,首相威信更形弱化。

據在場人士透露,梅伊在一場與黨內反對派的私人會面時表示,自己深切了解無法再帶領保守黨參與2022年大選,梅伊只求黨內能讓她做到帶英國完成脫歐。

衛生大臣韓考克(Matt Hancock)接受媒體訪問時說:「梅伊說內心裡很想再戰下一次選舉,但曉得她已不能,她為此情緒相當激動。」另一不願具名的內閣閣員表示,梅伊的開場白是必要妥協,以向反對派保證她不會戀棧。

彭博也整理英國政局及脫歐後續走向。

梅伊與歐盟達成的是什麼樣的脫歐協議?

這是英國自二戰結束後最重要的國際協議,耗時17個月談成,協議規範英國明年3月29日起能有秩序地完成脫歐的條款,給英歐雙方21個月的過渡期適應。英歐還達成一份政治宣言,具體表明雙方願保持緊密的經貿連結。照此狀況,英國將離開歐盟單一市場、雙方民眾不再能自由流動,但脫歐前已移居的人可繼續居留。

英國議員們為何對協議跳腳?

梅伊向歐盟保證在北愛與愛爾蘭的邊境不會重現實體邊界,這點最令英國國會跳腳,因為這意味英國的北愛仍留在歐盟,形同一國兩制。批評者指這項「邊境保障」措施(backstop)將讓歐盟規範永遠約束英國,梅伊背叛選民託付向歐盟屈服。

歐盟會否另給梅伊更佳的協議?

梅伊本週將赴布魯塞爾尋求歐盟再對英國多一點讓步;歐盟領袖將於13-14日舉行峰會,聽梅伊的說法,但歐盟已明確表示,不打算重談協議。

接下來的局面?

在推遲將脫歐協議於10日交付國會表決後,梅伊表示明年1月21日是交付表決的最後期限。這段期間,她可以宣布很多因應無協議脫歐的舉措嚇嚇議員,讓議員們回心轉意來支持她(投資人也在賭,可能在看到市場負面反應後,最終還是會讓協議過關)。

其他可能的劇本還包括:反對黨工黨發動全面改選但不確定能否獲勝、國會發起二次公投;到目前為止,國會裡想再推動公投者不多,但不排除未來情況有變。

無協議脫歐會怎樣?

英國國會否決脫歐協議、使得明年3月29日出現無協議脫歐的機率仍在。若出現無協議脫歐,屆時跨國商務將一片混亂、市場恐凍結,對從食物到藥品、製造業零件等所有品項都不利。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/13 13:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!